入党自传的写法
发布日期
2017-11-10
浏览人数
852

入党自传材料是要求入党的同志为了让党组织了解自己的成长过程、学习和工作的经历、家庭成员和主要社会关系成员的政治情况而向党组织递交的介绍自己的材料。它的作用主要有两条:一是便于党组织尽快熟悉和了解自己。二是作为党的各级组织在对发展对象进行政治审查时的主要依据之一。入党自传材料是发展党员工作中的一份重要材料,每个要求入党的同志都要认真写好自己的入党自传材料。
  自传的基本书写格式及内容通常如下:
  (1)标题。居中写“自传”。
  (2)正文。自传一般包括以下内容:
       ①个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、文化程度、家庭出身、本人成份、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员情况:主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:要写明与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友,以及同学或同事等人的职业和政治情况。
       ②个人成长经历。一般从上小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;何时参加工作,在哪些单位工作过,担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。
      ③个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定"文化大革命"的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;对党的几代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十五大、十六大精神,学习邓小平理论对自己思想演变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。
  (3)结尾。最后,应向党组织表明态度,虚心接受党组织的教育、培养和考察,可以"希望党组织多多对我进行帮助和教育"作为结束语。
  (4)署名和日期。在正文下一行居右书写姓名“×××”,再下一行写上“××××年×月×日”写入党自传材料的基本要求是:对党要忠诚老实,所写内容要详实,不能含糊其词,不能模棱两可,不能隐瞒自己知道的而又应该向党组织说清楚的问题。亲笔用钢笔或中性笔书写,不能用打印件代替。材料写完后要亲笔签名,并签署书写日期。