医学学习方法漫谈
发布日期
2008-10-10
浏览人数
263

    医学是一门渊博而深奥的科学,其一个鲜明的特点就是需要背记的东西特别多。如何学好医学各门课程,是我们医学院校每个同学所共同关心的。近日,我们走访了01级、02级多位特等、一等奖奖学金获得者,请教了他们的学习方法。经总结,发现他们有许多共同之处:
    一是强调学习目的与学习计划的重要性。明确学习目的是持久学习动力的保障,其重要性不言而喻。但学习优秀的同学都会根据学期课程制定相应的学习、复习计划,从而轻松学习,游刃有余。

    二是注重课堂效率。这一点极其重要。课堂上老师会指出重点、难点内容,讲解相关知识帮助大家理解。故抓好课堂效率,这是学习制胜的关键。一本脉络清晰、重点突出的笔记在备考时会让你事半功倍,所以,课堂上不仅要眼勤耳勤,还要做到手勤,做好相关笔记。当然,若能配以有效的课前预习和及时的课后复习,效果会更好。
    三是功夫在平时。医学院校课程多,而每门课程需背记的知识点很繁杂,故平时见缝插针的学习必不可少。压到最后,想靠几天时间突击取得好成绩是不可能的。01级曾红梅同学的方法值得大家借鉴,即每周周六、周日都用来整理当周所学内容。着重理解书本知识,这样考前就会轻松很多。关于最后的学习,普遍应在考前一个月左右开始,确立可行的复习计划。01级陈蕾认为复习应分几步走,即先大致把书看一遍,从大体上把握,其次详细看一遍,把重难点记下,第三遍在了解的基础上着重记忆,考前对重难点强化记忆。在复习过程中要适当做一些题目,这样会比较有把握。
    还有就是良好学习品格、习惯的养成。如持之以恒的学习动力。今日事今日毕的学习习惯等,这些需要同学们在平时学习中细心培养。
    另一个被许多优秀同学所强调的是医学思维模式的培养。比如针对某一疾病,应从病因、临产症状、机体损伤与危害,发病机制,治疗与预防等各个方面综合把握。O1级洪婷婷同学认为平时看书过程中应多做横向、纵向的联系和比较,多问几个为什么,从本质上把握知识,注重理解而非死记硬背。举一反三,融会贯通该是最理想的境界。
最后,我们想以01级石磊同学的话作结束语:其实一个人要想学好医学重要的并不在于学习方法,各人情况不同,每个人在长期学习生涯中亦早已形成了自己的模式。重要的是为什么要学医,想要成为什么样的人,亦即把自己定位在何种位置,和对自己的要求。假如这些你都十分明确,那么学习方法就显得次要了。天道酬勤,你所付出的努力就一定得到收获。