学生宿舍如何防盗
发布日期
2011-12-03
浏览人数
529

    学生宿舍从一定意义上讲就是学生的家,是学生休息、生活和学习的场所。因此,保证学生宿舍的安全,对于每个同学的身心健康发展、生活学习愉快至关重要。防止宿舍发生被盗,保护好每个同学的财物,是我们全体同学的共同义务。

   盗窃是一种最常见的并为师生最为深恶痛绝的违法犯罪行为。据统计,盗窃案在学校发生的各类案件中是最多的,大约占90%以上,学校的盗窃案主要发生在宿舍,且以内盗为主。

 

                                                                学生宿舍常见的盗窃方式

 

  1、顺手牵羊。趁学生宿舍没人、或物主短暂离开、临时外出、粗心大意或注意力不集中时,顺手拿走他人的手机、钱包、相机、MP3等贵重物品。

  2、趁虚而入。在学生宿舍中,基本上都是一间宿舍住68个学生,常常出现学生离开宿舍不锁门窃贼入室的现象;还有的学生对自己的贵重物品和随身物品保管不严,随意搁置,往往给趁虚而入者以可趁之机。

   3、暴力破门。学生宿舍中有的门、锁不够牢固,窃贼利用这点,破门而入实施盗窃。

   4、插片入室。如果是暗锁的话,一些宿舍门的门板和门框之间缝隙比较大,足以用身份证等插片开锁,常被窃贼所利用。我们学校一般是明锁,有时是撬门而入,大部分是通过别坏门环入室的。

   5、偷配钥匙。有些窃贼作案前有预谋地偷配了钥匙,然后寻找机会,开门入室盗窃。

   6、留宿外人。一些同学违反学校相关规定,擅自带老乡、朋友、以前的同学等留宿在宿舍,在自己和宿舍同学去上课时,放心地将钥匙交给他们,留宿人员在宿舍内进行盗窃作案。

 

                                                                            学生宿舍如何防盗

 

   1、在宿舍内尽量少放现金,平时身边只需留少量零用钱,较大数额的现金务必及时存入银行开设活期账户,并预留密码,注意保护银行卡和密码,密码经常改变,不要让别人知道,坚壁清野,让小偷偷无可偷。另外,身上钱财尽量不要外露,以免被贼惦记,造成失窃。 

   2、文曲星、相机、MP4、首饰等贵重物品最好不要带到学校。手机、钱包、随身听等切记妥善保管,能随身携带的要随身携带,在宿舍内不要随手乱放在桌上、床上等显眼处,放入箱柜则应及时上锁(轻易不要放在宿舍,最好找熟人处存放),手机充电时须有人看管,以免被他人顺手牵羊盗走物品或钱财。

另外,节假日、假期离校,不要将电脑等贵重物品留在宿舍,应随身带走或寄存到安全的地方,以免失盗。

   3、最后离开寝室的同学要锁门,要养成随手关、锁门窗的习惯。晚上临睡前,务必关好门窗,否则会给盗窃分子以可乘之机。 住一楼的同学还应特别注意关好窗户,注意将衣物及贵重物品远离内窗口放置,以免被他人从窗口走。特别要注意,同学们短时离开寝室去开水房、上厕所、串门聊天或买饭时,如果寝室无人,一定锁好门,否则就会留下隐患,到时反悔莫及。在宿舍内或澡堂洗澡前,先将衣服内的现金、储蓄卡、手机和钥匙等放在安全的地方。

   4、保管好寝室及柜门钥匙,钥匙最好随身携带不要转借给他人或随意乱放在桌上、床上,以免给他人以偷配的机会;如果不慎丢失钥匙,要尽快向宿舍管理部门反映并及时更换门锁,以免被他人用捡到的钥匙开门入室盗窃。 

   5、夜间睡觉时,门窗要关好,并将房门内栓插好。手机、钱包等贵重物品不要放在衣、裤口袋,挂在床前,最好放在柜子里,并上锁。寝室门锁、窗及铁栅栏损坏的,应及时向宿舍管理部门反映,请他们及时修理,以免给小偷以可乘之机。

   6、宿舍内不要留宿外来人员,以免引狼入室。有的学生违犯宿舍管理规定,将久未碰面的小学、中学同学或老乡等,擅自留宿在寝室,有的还交给钥匙,放心地留他们单独住在宿舍,这样很容易给不法分子提供可乘之机。

   7、要提高警惕,同学之间互相关心,守望相助。不让不熟悉的人或非本寝室的人随便进入寝室。有可疑人员进入公寓或寝室,要注意盘问,并报告值班室,不要轻易放过。

8、如有财物被盗,要及时到宿舍值班室报案。

 

发生宿舍被盗,学生该怎么办

 

   1.保护好现场;不要随意破坏掉;

   2.立即向学生公寓管理处、学院保卫处汇报,因为他们能在最短的时间内赶到现场处理,也可以向公安机关110报案;

   3.积极配合学院保卫人员或公安民警调查,主动提供线索;

   4.相信保卫处或公安机关的处理,不要相互猜疑,影响团结,更不要私自调查,私下解决,以免引发纠纷;

   5.对被盗窃分子损坏的柜箱,门、窗进行维修,更换锁具。

   6.吸取教训,加强防范,提高财产防护能力,避免再次发生盗窃。