消防专家:逃生的五大认识误区
发布日期
2013-12-12
浏览人数
155

                                逃生存在五大误区

原路脱险。这是人们最常见的火灾逃生行为模式。因为大多数建筑物内道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。 殊不知,此时也许已失去最佳逃生机会。因此,当进入一个新的大楼或宾馆时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉,以备不测。
    向光朝亮。在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。但是,这时的火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。
    盲目追随。当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊慌失措而失去正常的判断能力,当听到或看到有人在前面跑动时,第一反应就是紧紧地追随。常见的盲目追随行为模式有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室、门角等。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握消防自救与逃生知识。
    惯性思维。当高楼大厦发生火灾,特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海?随着消防装备现代化的不断提高,在发生火灾时,如向下无路可逃时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。
    冒险跳楼。人们在开始发现火灾时,会作出第一反应。这时的反应大多是比较理智的分析与判断。但是,当选择的逃生路线失败,而逃生之路又被大火封死时,面对愈来愈大的火势,愈来愈浓的烟雾,人们就容易失去理智。但此时也不要跳楼、跳窗等。