大学英语四级考试做题经验
发布日期
2011-12-05
浏览人数
453

作文
  笔者认为作文要想得高分,首先必须具有一定的词汇量。笔者根据自己过专业四级、八级的经验,认为练习是得高分的秘诀。
  在看到文章题目时, 首先一定要在规定的时间里进行思考,然后对照范文看别人是怎么样写这篇文章的,最后自己写文章,看自己这次能写出什么样的文章。这样练习的话作文就能过关了。当然也可以记住一些经典的表达方式。如新东方推出的《作文50篇》就是非常好的资料,当然还有一些名师总结出的一些范文模板,学生也可以参考。
快速阅读
  笔者认为快速阅读实际上是整个四级考试中相对于其他部分来说最简单的一部分, 可是许多学生对这部分却感到茫然不知所措,原因是很多学生一般都做不完,10道题目中能在规定的时间内做完7—8道就很不错了。在这一部分中,速度是解题的关键。笔者通过调查发现,这部分得分情况英语专业的学生比非英语专业的学生好,为什么呢? 原因的是英语专业的学生有泛读课。因而他们掌握了比较系统的训练方法。这学期笔者主要采用集训的方式提高学生的阅读能力, 每天上课的时候, 让学生花10分钟做一篇历年真题或是模拟题的快速阅读部分,一个学期下来,许多学生学会了一目两行或是一目三行的本领,快速阅读的能力大大地提高了。最后在实验分析的结果中, 实验班在快速阅读部分的成绩高出了非实验班3分多,足以证明练习和训练是很重要的。
听力
  读是听的基础。许国璋老先生曾有一句话:“把语音学好了以后就会尝到甜头的。”这句话是千真万确的,只有会正确读出口来才会听懂。让每一个词的发音在大脑里留有一个印象,再次听到这个词时,就会与大脑里的那个印象相契合并且迅速作出反应,这样就容易听懂得多了。笔者在授课的过程中会教学生读单词,在早读的时间要求他们大声地朗读。经过半年的学习,实验班学生的英语语音已经基本达到标准。笔者在以往的教学过程中,一般都让学生以泛听为主,叫他们每天戴着随身听,坐车的时候听,打饭打水的时候听,睡觉以前还听,可是这样听下来学生普遍反映收效不大。一次笔者和一个学生谈,他说:“泛听不如精听,你这次听不懂的单词和意群,放过去了,下次遇到还是不懂,要像精读那样精听,一句一句地抠,直到听懂为止。”笔者让学生照做,果然收效很大,所以建议在后来的教学过程中笔者要求学生以精听为主,泛听为辅。有几分耕耘就有几分收获,经过半年的刻苦训练,实验班的成绩达到了非常高的水平。
阅读理解
  阅读分数在四级英语试卷中占了30%, 它的重要性不言而喻。重视阅读训练和对技巧的掌握,对广大考生提高英语能力、提高英语分数至关重要。在做阅读题的时候,学生可按照如下几个流程: 快速浏览题干, 通过题干先对问题做一些区分。一般来说,出题人在题目的设置方面,都会按照文章的内容依次设置问题的顺序。问题设置的难度也是由浅入深。所以,学生在第一遍阅读文章时,基本上可以将该篇文章的1—3小题做出答案或是找到问题在文章中显示的位置。如果是考细节的题目,可以在第一遍浏览文章的时候,拿铅笔把题干中最具代表性的几个词划出来, 为第二遍精读时找寻答案或是思考答案作铺垫;看过题干之后,再返回原文阅读,在阅读的过程中不用过于注重词句的把握,遇到不认识的单词不必作太久的停留,以免影响阅读速度。近些年的英语阅读的特点是几乎不出现需要综合跨段的信息情况。因而,理解之后就可以立即返回题目,阅读选项进行选择;在做态度题的时候,尤其要注意开头和结尾部分,重点是形容词的把握,并且要重视文中出现的有明显转折词的地方。
  四级考试在阅读理解这个部分加入了选词,很多学生对这部分都感到特别困惑,因为要从15个单词中找出10个单词。笔者发现,最简单的做题方法就是把备选答案中所有的词都按照词性进行分类,然后根据全文的意思进行填空,根据实验证明,这种方法出错的概率要比15选1的方法小得多。
完型填空
  学生要完全做好完形填空,必须在通读全文、把握结构与大意的前提下,根据所提供的选项和句子的结构、语法、语篇等信息,通过逻辑推理、对比等手段,最后确定答案。
  了解大意:所谓了解大意即通读整篇文章,弄清文章的大意和结构,确立正确的背景知识,为填空做好充分准备。完形填空出题时有一条原则: 去掉20个空格后不会影响考生对文章大意的了解。考生在阅读时,要善于从文章开头的几句话中把握它的背景、主题或结构,并结合常识判断构建一定的预期。通常情况下,文章开头的一、二几句话都是完整的信息,这些句子揭示文章的背景知识或主题思想, 学生在阅读中一定要仔细研读,为后面的阅读扫清障碍。
  初选答案:在填每个空格时,可以从出题者的出题思路着手,初步做出每个题的答案。总的来说,有六种出题思路:A.词义与词形的辨析。B.逻辑关系。C.结构识别。D.固定搭配。E.动词的用法。F.介词的用法
  寻找线索:结合上下文找答案,文章中会有一些信息的复现或重复。
  回头补缺:如果有的难题一时做不出来,应立刻跳过此题,继续往下做。随着空格变得越来越少,对文章的理解也越来越轻松,有时就能从下文的线索和暗示中找到答案,这样再回过头来填上答案也不晚。
  核实答案:题目填完后,学生应利用一到两分钟将答案带入原文通读,目的是通过“语感”来核实答案。这样一来,不仅可以改正填错的词,而且可以在这一过程中得到启发,把做不出来的题目填出来。