辅导员助理工作职责
作者:     更新日期: 2013-12-28     访问次数: 5887

一、关心所带班级学生的学习,帮助他们明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,严格学习纪律,树立良好的学习风气,提高学生的学习自觉性。

二、引导所带班级学生树立专业意识,帮助他们建立专业认同感、归属感和自豪感,对学生所学专业及相关课程给予一定指导。

三、积极引导学生参加社会实践、勤工助学等活动,开展课余科技、文体活动,组织开展丰富多彩的校园科技、文化、艺术、体育和其他课外活动。

四、指导班委换届及班干部开展工作,开展创建优秀班集体活动。每半个月定期召开班委会议至少1次。

五、每个月协助辅导员指导或组织召开主题班会至少1次。

六、协助辅导员做好共青团员和党员的培养、教育、发展和考核工作,做好奖、贷、助、补等日常管理工作。

七、深入学生寝室,掌握班级学生的基本情况、思想动态、心理问题、学习表现、生活现状等。每月走访学生寝室至少1次。

八、关心和帮助心理困惑、学业困难、生活困难学生,引导他们树立自强、自立、自信的人生观和价值观。

九、积极密切配合辅导员工作,主动与辅导员沟通交流。定期参加助理辅导员会议,每月向辅导员汇报工作情况,遇到紧急特殊情况(学生心理异常、夜不归宿、安全情况等),要求速报辅导员。

十、及时做好每个阶段工作总结,将工作的内容、时间、目的、效果作简要记录,留下书面材料,学院将根据工作情况、效果以及班级同学的评价给予定期发放工资。