第一临床学院第二党总支六困生帮扶工作细则
发布日期
2014-02-19
浏览人数
133

        为了进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,切实做好总支“六困生”的帮扶工作,不断深化“六困生”帮扶工作责任制,促进广大学生尽快成人、成才,全面提升学生的综合素质。现根据总支学生管理工作实际,制定以下工作细则。
一、帮扶范围及认定标准
1、家庭经济特别困难学生是指,根据学校相关文件进行资格认定的困难学生,主要来自农村家庭、城市下岗家庭、残疾家庭和单亲家庭。
2、家庭发生重大变故学生是指,直系亲属伤亡,家庭无劳动力,收入无法维持正常生活的,家庭成员患重大疾病的,发生重大灾害的,家庭成员发生重大交通事故的学生。
3、心理困难学生是指,经过心理教育专业人员确认的心理存在一定问题的学生,也包括日常学习生活中行为或心理表现异常的学生。
4、严重网络依赖学生是指,学生无节制地花费大量时间和精力在互联网上持续聊天、浏览网页、打游戏,以致影响生活质量,降低学习工作效率,损害身体健康。
5、重大身体疾病学生是指,身体某方面存在残疾或严重疾病,对正常学习、生活产生影响的学生。
6、学业完成困难学生是指,由于主客观等原因造成毕业时难以找到合适工作的学生,他们普遍综合素质较差,自卑心理偏重,耐挫折能力不强。
二、帮扶措施
1、家庭经济特别困难学生:对于经济困难学生,辅导员要帮助学生树立自信,自强意识。各年级在认真做好国家资助工作的基础上,通过发放临时生活补贴、积极推荐勤工助学等渠道,尽力帮助他们解决生活问题。
2、家庭发生重大变故的学生:各年级要及时掌握家庭发生重大变故的学生情况,辅导员要积极开导学生本人以积极的心态应对发生的变故,必要时成立帮扶小组,给予该生精神上鼓励和适当的临时生活补助。
3、心理困难学生:辅导员首先要建立与学生的信任,从内心深处关爱学生,真正了解学生的实际情况,并对学生信息保密;其次要有针对性的设计一些活动载体,帮助学生融入到集体生活,通过开展团队心理辅导、心理趣味游戏,社会支持系统调查等方式帮助学生排解心理困惑;第三要发挥朋辈心理辅导的作用,鼓励学生参加一些集体活动,培养他们积极、乐观、自信、自强的品质和心理素质;第四要调动学生家长的作用,完善学生的社会支持系统。对于个别需要干预的学生要转介到校心理咨询中心。
4、严重网络依赖学生:严格实行宿舍用电脑审批制度,坚持辅导员谈心制度,让学生认识到自己的错误,帮助学生制定整改计划,鼓励学生积极参加校院年级的各项活动,促进学生建立并坚持健康的学习生活方式。突出发挥学生家长的作用,建立共同监管机制。
5、重大身体疾病学生:要以励志为主,帮助和鼓励并重。要真心实意地爱护他们,与学生尽可能多地进行情感交流,用真情和友爱去温暖他们,用横向同类型的成功例子和优秀人物鼓舞他们,以他们自身成长的纵向比较来肯定他们,鼓励他们树立勇于克服疾病的信心,肯定他们的每一个进步和成功,不断增强自信心,使之产生强烈的上进愿望。
6、学业完成困难学生:辅导员对于学业完成困难学生要及时掌握情况,给予积极关注,定期开展谈话帮助学生树立正确的成才观,鼓励学生树立学习的信心。各年级由学生党员或学生骨干成立帮扶小组,开展一对一结对子帮扶,由帮扶人帮助困难学生制定复习计划,利用空余时间对学业困难同学进行辅导,帮助他们答疑、解惑,主要是在学业上多给予辅导,在学习上多给予督促。
三、检查督促
1、各年级每年3月、10月分别更新一次“六困生”档案库,上报到总支。各年级遇有学生突发事件随时更新上报。
2、对于一类困难学生,要求各年级要定期开展谈话,做到谈话有记录,帮扶有记录,与家长联系有记录。总支每年3月、6月、10月、12月集中检查各年级的记录情况。
3、总支每月抽出一次例会时间由各年级汇报一类困难学生情况。
四、工作要求
1、健全组织机构,高度重视。总支成立帮扶工作领导小组,健全领导组织;各年级将其摆在学生安全稳定工作的首要位置,结合实际制定具体帮扶方案,工作任务具体清晰,责任到人。
2、建立“六困生”档案,实行动态管理。建立六困生信息档案,信息准确、完整、清晰,并有专人负责,及时动态更新相关材料。
3、密切汇报沟通,做好相关记录。各年级定期向总支汇报“六困生”的近期情况和表现,对于个人问题突出的学生要第一时间向总支汇报,保留原始记录和资料,并及时将最新信息告知家长。
4、对“六困生”的帮扶要注意方式,做好学生隐私的保密工作,做到帮助于无形。
5、对“六困生”的帮扶要充分调动学生社会支持系统的支持。
6、注意发挥班主任、研究生导师、学长在“六困生”工作中的积极作用。
7、及时总结,工作创新有特色。各年级认真总结经验、形成特色,及时向总支报告好的做法和经验,在总支交流成果,并形成经验材料。