远离邪教 珍爱生命
发布日期
2014-11-28
浏览人数
164

 

      今年5月28日晚9点多,张立冬等六人(其中一人未成年)在山东省招远市一麦当劳快餐店内就餐时,向同在该店就餐的女子吴某索要电话号码未果。后张立冬等六人对吴某进行殴打,致吴某受伤,后经抢救无效死亡。10月11日上午,烟台市中级人民法院对张帆等五名被告人故意杀人、利用邪教组织破坏法律实施一案作出一审判决,被告人张帆、张立冬被判死刑,被告人吕迎春被判无期徒刑,被告人张航、张巧联分别被判有期徒刑十年、七年。
张立冬本来有一个富足、幸福的家庭,但正是在信奉“全能神”邪教之后,最终走上了一条不归路。通过这样一起案件,让我们认清了“全能神”邪教的本质,更提醒每一个人要提高警惕识别、防范邪教。
青少年如何远离邪教                                                                                     
       1清楚了解党和国家对邪教的基本政策对绝大多数受骗上当的群众,坚持团结、教育、挽救的方针;依法严厉打击极少数邪教头目和骨干分子。(1)《中国人民共和国宪法》规定:中华人民共和国公民有宗教信仰的自由。同时指出,任何宗教组织和教徒不得在宗教活动以外布道、传教、散发传单和宗教书刊。(2)《中华人民共和国刑法》规定:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节特别严重的,处7年以上的有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的分别依照《刑法》第236条、第266条规定定罪处罚。(3)最高人民法院、最高人民检察院也先后就办理邪教组织犯罪案件做出了司法解释,为取缔打击邪教组织提供了有力的法律武器。我国《治安管理处罚法》规定:组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序,损害他人健康活动的处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
       2.增强防范和抵制邪教的免疫力 在复杂多变的国际形势面前,在推进改革开放和现代化建设的历史进程中,青少年要努力学习科学文化知识,树立正确的世界观、人生观、价值观。用邓小平理论和“三个代表”重要思想构筑自己的精神支柱,大力弘扬和倡导科学精神,才能切实增强防范和抵制邪教的能力。(1)全社会(家庭、学校、社区等)要高度重视同邪教组织进行斗争,创造一个良好的环境让青少年一代拒绝邪教、远离邪教(2)要加强责任意识教育和法制意识教育。学会对自己,对家庭,对社会负责,从思想上筑起防范和抵制邪教的堤坝。开展反对邪教,破除迷信,崇尚科学,传播文明的热潮,以科学的思想抵制邪教(3)社会、学校、家庭共同努力,齐抓共管,净化学习、生活,成长环境,形成打击邪教、保护青少年的有效机制。
        3.热爱生命、远离邪教 (1)以科学的态度,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立健全的人格,才能自我保护,免受伤害。 (2)培养自己的健康人格是十分重要的事情。具有科学的自我保护知识与方法,才能减少成长的烦恼,抵御各种邪教迷信以及各种丑恶的侵蚀,从而更好地把握自己、发展自己、有效地发掘自身潜能,以提高生活的质量。 (3)珍惜和热爱生命,每个做家长的、做老师的,都有责任关怀并帮助同学重视人格教育,把培养健康人格品质当做师生的共同目标,解决创造力、自信心等基本问题。健康人格不仅是心理健康的重要指标,也是心理健康的重要资源。对每个人来说,无论你是成人还是学生,都应对自己的心理健康负责。只有具备健康个性的人,才不必借助什么“救世主”或什么邪教来支撑自己。 4.防范和抵制邪教的具体措施 (1)要树立科学的世界观、人生观、价值观,学会用马克思主义的立场、观点和方法去分析认识事物。破除迷信,普及科学知识,坚持科技致富、勤劳致富的理念。(2)要正确认识邪教与传统宗教的区别,自觉抵制邪教传播。(3)积极检举揭发邪教的违法犯罪活动,发现邪教人员从事地下活动并制作、传播、散发、张贴反动宣传品及秘密串联聚会等活动,请及时拨打110报警或到当地派出所报案
        邪教,这块巨大的绊脚石,严重地影响经济社会的协调和社会政治的稳定。朋友们,擦亮自己的双睛,拿起科学的武器,邪教违害你我他,反邪靠大家!让我们一起顽强地与邪教组织作斗争,消除社会的污渍,构建和谐美好的明天!