女大学生应自我保护小贴士
2014-11-28

1、针对女大学生做家教遇害案频发,中国人民大学心理咨询室的赵颖老师建议,大学生在做家教之前,应当首先建立自我保护和心理防范意识。同时她还提到,大学生应当避免给成人做家教。避开危险性不说,仅从大学生的能力与心理上的成熟程度考虑,给成人做家教也是不合适的;北京大学法学院的姜明安教授也建议,女大学生们只能自己加强防范意识,详细了解家教情况,询问委托人的固定联系方式和家庭成员情况,不去偏僻或离学校较远的地方和在晚上的时间做家教。另外,要有较强的法律意识,主动与用人方签订协议,明确双方的权利、义务,一旦发生纠纷,可以用法律手段保护自己。
   2、针对三起女大学生绑架性侵遇害事件,中国人民公安大学教授李玫瑾最想提醒的‘第一点是知识就是力量,也就是说我们在这方面的知识量有时候非常重要,爱看法制节目在很大程度上可以让你了解这类危险的存在。第二,夜间出行,或者说单独外出的年轻女性,要有一种自我保护的意识,比如说手机快没电的时候,你不能让周围人知道。或者说你去了一个地方,你如果不太把握的时候,一定要事先告诉家人你在什么样的位置,如果多长时间不联系,让家人要应该怎么样去做。最后一点建议就是,如果我们一旦上了这种可怕的车之后,怎么办?我记得杭州曾经有一个聪明的女车主,她做了一个方法,也就是说她把手机放在110上,然后当出事以后,她按了这个110键,那么在这个过程当中,她没有跟警方对话,但是车上所有的话都被110听到了,那么110当时就锁定这个车的线路,很快救出了这个女车主。所以我想告诉所有的女性,如果你外出上车的话,发现危险的话,赶快要拨好110,然后你不用跟110对话,你只要让他听到你全部的对话就可以. ’
3.针对女大学生的出行安全问题,公安部门近期也多次通过各种渠道进行提醒,比如很多女大学生上车后就忘乎所以地玩手机、听音乐,这样的习惯风险很大。如果司机有歹意,把你拉到偏僻地方你还一无所知。所以上车要注意观察司机行驶的路线,发现不对的地方随时提出来,可要求开往闹市区。再如夏天乘车时,女生的衣着不要过于暴露,也不要露出大量钱财,这些都会给坏人可乘之机。坐车时打开车窗,万一遇不测,可及时呼救,不要白费力气随口谩骂,要大声清晰地呼救,喊“强奸”、“救火”比喊“打劫”管用,而向看上去会提供帮助的一两个特定人求助,被帮助的可能性更大。此外,女学生打车尽量到主路上打行驶中的正规出租车,不要打停在路边的空车,避免遭遇坏人守株待兔。