认识英语口语的重要性及学习方法
发布日期
2015-04-02
浏览人数
646

 

       在世界的45个国家,英语都是作为官方语言使用的,世界三分之一的人口讲英语,75%的电视节目是英语,电脑键盘是英文的,世界上四分之三的电子邮件是用英语书写,世界任何一个号称是国际性的会议,其会议工作语言肯定也是英语。全世界有将近二十几亿人口都在说英语,其中以日本为例,除了本国母语日语之外,由于他们特殊的历史背景,英语已经是他们的第二语言了,在日本很多人都以能够说一口流利的英语为荣。对于外贸行业也把英语作为通用语言,外贸交往、国际礼仪、书信函电、进出口文件、还有银行文件语言等等,统统以英语作为标准通用语言;还有就是现在的电脑和互联网行业,也完全是建立在英语的基础上,这个行业的语言,就是英语。可以说,英语在目前的世界上是无处不在的,英语对于希望站在国际舞台上的人们而言是不可或缺的。那么学习英语口语都有哪些好处呢?

就业优势: 目前国内外资企业越来越多,拥有一口流利的英语对于踏进外资企业,享受优厚的福利薪资是非常有帮助的,无论你是学哪类专业的,如果再配合很棒的英语口语,那么你的就业机会及选择机会就会比别人大出许多。

出国深造: 我们都知道如果想出国深造学习,首先必须要过的就是托福或是雅思,然而这两种考核基本上完全是针对英语的口语环节,我们的很多学习者英语理论知识都是非常扎实的,但惟独英语口语是不过关的,所以如果想出国深造一口流利的英文也是可以帮你顺利踏出国门的。

语言是交流工具,口语交流是最重要的最普遍的交流方式,因此英语口语的重要性不言而喻。然而,在现实教学中,忽视英语口语的现象普遍存在。一方面,很多教师不把口语作为教学目标;另一方面,学生也不愿大声口语(尤其是来自农村中学的学生)。由此,出现了种种影响学生英语素质发展的问题:

1.听力较差
由于缺少口语,学生的语言基础不扎实,常造成听力理解困难,尤其是对近音词、同音词、语流中音的省略等把握不了;由于缺乏口语,学生的知识面窄,词汇、句法、语义以及社会文化、科普知识等匮乏,制约了听力的发展。
2.口语表达差
由于缺乏系统的英语口语训练,许多学生难开口,甚至产生“口语障碍”。这容易让学生丧失学习英语的兴趣,缺乏深入学习的动力和能力。
3.阅读能力较差
没有口语或缺乏口语,学生便不能在短时间内初步建立起英语思维方式,更不用说是形成牢固和系统的英语思维方式。而仅靠着母语的沟通,又会限制学生的阅读理解能力,进而制约其解答完形填空的效果。
4.写作能力不济
以代表性的范文作为典范,是练好写作的重要工作。但如果学生懒于口语英语范文,偶尔写出几个句子也是按照中文的意思瞎拼乱凑的单词罗列而已。
口语如此重要,而我们又该如何去学习呢?下面我们一起来学习一下英语口语的学习方法。
一、两个中心:
口语中心论:学语言就是学习说!口语就是一切!语言是用来交流的,而交流大部分时候是通过嘴巴来完成的,
是通过说来完成的!学习英语也是这样,想学好英语,你就必须动口!而不仅仅是动眼、动耳、动手!学习英语就是大声说!会说就会听,会说就会读,会说就会写,会说就会一
个“说”字解决一切!天下嘴第一,时刻嘴不停!
  句子中心论:学英语最重要的不是“单词量”和“语法量”,而是“句子量”!人和人交往的最基本单位是句子!
在句子中掌握的发音才是地道的发音,在句子中掌握的单词才是有生命力的单词,在句子中掌握的语法才是有用的语法!
学一句算一句!说一句顶十句!当你面对一个精彩的句子的时候,集中全部精力和热情,将那个句子一丝不苟地脱口而出,你马上可以感到无比自豪!这样你不仅完全掌握了一话,
顺便还掌握了十来个单词、一两条语法!而且,只要是说出来的句子,就要争取说得像美国人那么地道,一句话出来,
让别人以为你是美国人或是在美国留学过、生活过。这就叫做:说一句顶十句!这样一步一个坚实的脚印,你就踏上了充满回报、快乐、信心和满足感的征服英语之路!

二、一个标准:

脱口而出是检验英文学习是否有效的惟一标准!看懂是骗人的!听懂是不够的!只有说出来才是自己的!能否脱口而出是检验是否学有所成的惟一标准!警惕自欺欺人的无谓牺牲和虚假进步!不达到脱口而出誓不罢休!语言就是脱口而出的艺术!不能脱口而出就不叫掌握语言!这是我们惟一的坚定信念和目标!死活要脱口而出!

三、三最口腔肌肉训练法:学习英语就是训练口腔肌肉!也就是我们所说的练嘴!因为英语是说出来的!只有经过疯狂训练,你的口腔肌肉才能轻松地发出陌生的外国声音,变成灵活的国际肌肉。下面分享一下李阳疯狂英语独创“三最口腔肌肉训练法”:在操练英语时,要“最大声、最清晰、最快速”!

 As loudly as possible! As clearly as possible! As quickly as possible!
“三最法”将复杂、冷酷的外语学习变成了简单刺激的游戏!
把脑力劳动变成了体力劳动!

四、一口气训练法:

美国人讲英语底气十足,含含糊糊,中国人讲英语只用嘴巴,气势单薄!而一口气训练法”完全可以助你改善这一状况!一口气训练法”的实施步骤是:深吸一口气,一句话在一口气内尽量多读!一篇文章尽可能用最少口气读完!这个方法可以有效地增强你说英语的底气,让你学会用胸腔、口腔和喉腔共同发音!经过一段时间这样的疯狂操练,原先需要换三、四次气才能读完的短文,现在可以“面不改色心不跳” 地一口气轻松读完!这一定可以让你的英语气势逼人!
你会赢得众人艳羡的眼光!赢得无比的尊敬!“一口气训练法”让你迅速与众不同、一鸣惊人!

五、五大发音秘诀:

发音是中国人学习英语的最大问题!发音问题让很多人错失良机,终身遗憾。因为他们虽然满腹经纶,却无法正确表达出来!分享一下五大发音秘诀:1.长元音拉长、双元音饱满;2.短元音短促有力、干净利落、收小腹;3连读;4.略读;5.咬舌头。
 好的方法是用来用的,而不用来看的。学习英语口语是一个坚持的过程,没有人能一触而就。所以从现在开始就抓住一切时间和机会去练习吧!
Practies makes perfect!