防盗防骗安全知识
发布日期
2016-10-11
浏览人数
4568

       为了提高校园学生的防范意识,普及校园防盗和防骗知识。以下是由学习啦小编整理关于防盗防安全知识的内容,提供给大家参考和了解,希望大家喜欢。

  一、防盗防骗安全知识——校园防盗篇

  盗窃,是指一种以非法占有为目的,奥秘窃取国家、集体或他人财物的行为.它是一种最多见的并为人民群众、师生员最为深恶痛绝的违法犯法行为。盗窃案在高校发生的各类违法案件中是至多的,大约占90%以上。以作案主体进行分类,盗窃案可分为外盗、内盗和表里勾搭盗窃三种类型。少数大学生对自己要求不严,人生观和价值观发生扭曲,法律意识稀薄,不顾家子和自己的经济承受能力,追求时髦.认识不清攀比,从而引起没有钱花就去偷,逐步走上了犯法通路.这是引起高校盗窃违法案件不断上升的缘故原由之一。

  ()高校盗窃违法案件的独特之处

  一般盗窃违法案件都有以下共同点:实行盗窃前有预谋准备的窥测过程,盗窃现场通常遗留陈迹.指纹.脚印、物证等;盗窃手段和方法常带有习惯性;有被盗窃的赃款、赃物可查。由于客观场所和作案主体的特殊性,决定了高校盗窃违法案件有以下一系列独特之处:

  1.时间上的选择性--作案主体在有人的情况下是不行窃的,作案一定选择作案地点无人的空隙实行盗窃.例如,上学期间,同学们都去教室上学了,作案人便会光顾宿舍;放工的时间或节假日子间,实验室、办公室.财会室、计算机室通常均处于无人状态,作案人便会乘隙而入。

  2.目标上的精确性--高校中内盗违法案件比力多。财会室、计算机室在什么位置,作案人都掌握得一清二楚;哪一个学生有钱或珍贵物品,常放在什么地方,有没有锁在箱子中或柜子里,钥匙放在那边,作案份子都基本上了解。不动手便罢,一旦动手目标十分精确,常很快便十拿九稳地得手。

  3.技术上的智能性--高校中盗窃违法案件的作案主体,一般以高学历、高智商人为多,有的本身就是大学生。他们智力轶群、比力聪明,盗窃技术高于一般盗窃作案人员。他们时常会用你的钥匙开你的锁,或用易拉罐皮制作"万能"钥匙等,进行智能型违法犯法活动。

  4.作案上的持续性--如上,正是由于作案人比力"聪明",所以其熬头次作案很容易得手。"首战告捷"以后,作案人往往产生侥幸生理,加之报案的滞后性或破案的延迟性,作案人极易屡屡作案而形成一定的持续性。

  ()高校盗窃违法案件的行窃方式

  1.顺手牵羊--是指作案份子趁主人不备将放在桌上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为已有。

  2.乘虚而入--是指作案份子趁主人不在、房门抽屉未锁之机入室行窃。这类盗窃手段要比"顺手牵羊"者毒辣,其胃口也比"顺手牵羊"者更大,不论是现金、存折、信用卡或者是珍贵物品,只要一让他看到,就会十足被盗走。

  3.窗外钓鱼--是指作案人用竹竿等东西在窗外将被害人的时装钩走。有的甚至把纱窗弄坏,钩走被害人放在桌上、床上的衣物。是以,住在一楼或其它楼层接近走廊窗户的同学,如果缺少小心很容易遭到杀害。

  4.翻窗入室--是指作案人翻越没有安稳防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去,是以窃贼有时不易被发明。

  5.撬门扭锁--是指作案份子使用各种东西撬开门锁而入室行窃。

  6.A的钥匙开A的锁--是指作案份子用A随手乱丢的钥匙,趁A不在宿舍时打开A的锁,包括门锁、抽屉锁、箱子上的锁,从而盗走现金和珍贵物品等。这类作案人大都是与A比力熟悉的人。

  ()防盗的基本方法

  防盗的基本方法有人防、物防和技防三种。其中,人防是预防和避免盗窃犯法惟一可靠的方法。物防,是一种应用最为广泛的根蒂根基防护办法。而技术防范,则是可即时发明入侵、能够替换人员守护且不会疲劳和松懈可长时间处于戒备状态的更加隐蔽可靠的一种防范办法。对大学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,掩护好自己和同学的财物。这不仅是个人的事,而且也是全宿舍、全班乃至全校学生共同体贴的大事。

  学生宿舍和教室的防盗工作,要注意做到以下几点:

  最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,万万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯法人乘隙而入。

  不要过夜外来人员。大学生应该文明礼貌、热忱好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍办理规定,随便过夜不知底细的人,就等于引狼入室而将会悔不当初,这种教训是凄惨的。

  发明形迹可疑的人应加强小心、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见办理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多,其神采一定慌张,则需要进一步盘问,必要时还可请他出示身份证、学生证、工作证等身份证实。经核实身份无误又未发明带有盗窃证据的,可交值班人员记录其姓名、证件号码、进出时间后请其离去。如果发明来人携有多是作案东西或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以迟延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做查询拜访处理。

  同学们应积极参加教室和宿舍等部位的安全值班,协助学校保卫部门做好安全防范工作。通过参加值班、巡逻等安全防范工作实践,不仅可掩护自己和他人财物的安全,而且还可加强安全防盗意识,锻炼和增长自己社会实践的才干。

  注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防"不速之客"复制或伺机行窃。

  ()几种特殊易盗物品的防盗办法

  现金---现金是一切盗窃份子图谋的首选对象。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应实时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数码,万万不要选用自己的出生日子做密码。这是因为,一旦存折丢掉很容易被熟悉的人冒领。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,以防被盗窃份子一起盗走后冒领。在银行存取款时,核对密码要轻声、快捷,切实避免旁若无人、大声叫嚷。发明存折丢掉后,应立即到所存银行挂掉。

  各类有价证卡---目前,大部分学校已广泛使用各种银行发行的信用卡进行帐目结算,学生无需带着大额现金来校缴费,食堂也普遍使用各类磁卡买饭,电话磁卡也早已普及。这些个有价证卡应当妥善保管,防止丢掉或被人盗用。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉索。所用密码一定要注意保密,不要等闲告诉任何人,以防身旁有"不速之客";。如果参加体育锻炼等项活动必需脱时装时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。

  脚踏车---脚踏车被盗是社会的一大公害。校园内也不例外。买新车一定要到有关部门办理落户手续。这是因为,一些犯法份子专拣不打钢印的车偷以利便销赃,无钢印号的车一旦丢掉,很难查找。要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公开场合,最好花钱将车停在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上或者放在室内。脚踏车一旦丢掉,应立即到学校保卫部门报案,并提供有效证件、证实及其它有关情况,以便实时查找。

  珍贵物品---如黄金饰品、手表、随身携带听、高档衣物等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管。暂不使用时,最好锁在抽屉或箱()子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。寝室的门锁最好是能防撬的,便于翻越的窗户要加防盗网,门锁钥匙不要随便乱放或丢掉。在价值较高的珍贵物品、时装上,最好成心地做上一些特殊记号,纵然被偷走未来找回的可能性也会大一些。

  ()发生盗窃违法案件的应对办法

  一旦发生盗窃违法案件,同学们一定要沉着应对:

  立即报告学校保卫部门,同时封锁和掩护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢掉。这对公安人员精确阐发、不错判断窥伺范围和收集犯罪证据,有十分重要的意义。

  发明嫌疑犯,应立即社团同学进行切断,力争捉拿。

  配合查询拜访,脚踏实地地客观回覆公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报,学校保卫部门和公安构造有义务,有责任为提供情况的同学保密。

  如果发明存折被窃,应当尽快到银行挂掉。

  

        二、防盗防骗安全知识——校园防骗篇

  如何防骗

  诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构究竟或隐瞒本相方法骗取款额较大的公私财物的行为。由于它一般不使用暴力,而是在一派平静甚至"愉快"的氛围下进行的,遭到杀害者往往会上当。提防和惩治诈骗份子,除需要寄托社会的气力和法治以外,更首要的还是大学生自身的审慎防范和努力,认清诈骗份子的惯用伎俩,以防止上当受骗。

  ()校内诈骗作案的首要手段

  假冒身份,流窜作案--诈骗份子往往利用假名片、假身份证与人进行交往,有的还利用捡到的身份证等在银行设建立账簿号提出取得骗款。骗子为了既能骗得财物又不袒出缝隙,通常采用游击方式流窜作案,财物到手后即逃离。另有人以骗到的财帛、名片、身份证、信誉等为资本,再去诈骗他人、重复作案。

  投其所好,引诱上钩--一些诈骗份子往往利用被害人急于就业和出国等生理,投其所好、应其所急施展诡计而骗取财物。某高校应届毕业生丁某为找工作,经过人托人再托人后拜识了自称与某公司经理儿媳妇有深交的哥们儿何某,何某称"只要交800元介绍费,找工作没问题",谁知何某等拿到了介绍费以后便无影无踪了。

  真实身份,虚伪合同--利用假合同或无效合同诈骗的违法案件,近几年有所增加。一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于挣钱补贴糊口的生理,常以公司名义、真正的身份让学生为其推销产物,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。对类似的违法案件,由于事先没有完整的合同手续,处理起来比力坚苦,往往时间拖得很长,花费了许多精力却得不到应有的回报。

  借贷为名,骗钱为实--有的骗子利用人们贪图便宜的生理,以高利集资为诱饵,使部分西席和学生上当受骗。个别学生常以"急于用钱"为借口向其它同学借钱,然后却挥霍一空,要债的追紧了就再向其它同学借款补洞,拖到结业一走了之。

  以次充好,恶意行骗--一些骗子利用西席、学生"识货"经验少又苛求物美价廉的独特之处,上门推销各种产物而使师生上当受骗。更有一些到办公室、学生宿舍推销产物的人,一发明室内无人,就会顺手牵羊、逃之夭夭。

  招聘为名,设置骗局--随着高校体制鼎新和社会主义市场经济的发展,高校学生分担造就费的比重逐步加大。为了减轻家子负担,勤工俭学已成为大学生营生求学的重要手段。诈骗份子往往利用这一机会,用招聘的名义对一些"蒙昧"学生设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。某高校几位学生通过所说的的"家教中介"机构接洽家教营业,交了中介费后,拿到手的只是几个接洽的电话号码,其实,对方其实不需要家教,或者"接洽迟了",但要想要回中介费是绝对不可能的。

  骗取信托,寻找机会作案--许骗份子常利用一切机会与大学生拉关系、拉近乎,或体现出相知恨晚而故作热忱,或体现得十分感慨以朋友相等,骗取信托后常寻找机会作案。诈骗份子何某在火车上遇到某高校回家国假日的学生杨某,交谈中摸清了该生家子和同学的一些情况。何某得知杨某同班好友李某假期留校后,便返身到该校去找李某,骗得李某的信托后受到了热忱款待。第二天,8个学生寝室遂被抢光一空,而何某却不辞而别了。

  ()高校诈骗违法案件的预防办法

  提高防范意识,学会自我掩护。社会环境千变万化,青年大学生必需尽快适应环境,学会自我掩护。要积极参加学校社团的法制和安全防范教诲活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识对自己有百利而无一害。在日常糊口中,要做到不贪图便宜、不谋取私人利益;在提倡助人为乐、奉献关爱之心的同时,要提高小心性,不能轻信甜言蜜语;不要把自己的家子地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求择业和出国;发明可疑人员要实时报告,上当受骗后更要实时报案、大胆揭发,使犯法份子受到应有的法律制裁。

  结交要审慎,避免以感情代替理智。人的感情是主体与客体的交流,既是主观体验也是对外界的反映,本身应该包含合理的理智身分。如果只凭感情用事、一味"跟着感觉走",往往容易上当受骗。结交最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的品德情操根蒂根基之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到"四戒",即戒交低级下流之辈,戒交挥霍无度之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒结交朋友手好闲之人。与人交往要区分对待,保持应有的理智。对熟人或朋友介绍的人,要学会"听其言,查其色,辨其行"而不能"一是朋友,都是朋友"。对"初了解的朋友",不要等闲"掏心窝儿子",更不能言听计从、受其左右利用。对那些"来如风雨,去如微尘"的上食客,态度要热忱、措置要小心,尽量不为他们提供单独步履的时间和空间,以免给犯法份子创造作案条件。

  同学之间要彼此沟通、彼此帮助。在大学里,无论哪一个学院、哪一个专业,班集体总是校园中一个最基本的社团情势。在这个集体中,大家向往着同一个进修目标,糊口和进修是统一的同步的,同学间、师生间的友谊比什么都珍贵,是以彼此间应该加强沟通、互相帮助。有些同进修惯于把个人之间的交往看做是个人隐私,但必需了解,既是是交往就不存在绝对保密。有些交往关系,在自己认为合适的范围内适当透露或公开,更合适安全需要,特别是在自己觉得可能会亏损上当时,与同学有所沟通或许就会得到一些帮助并避免遭到杀害。

    ④服从校园办理,自觉遵守校纪校规。为了加强校园办理,学校制订了一系列办理制度和规定,制度,总是用来约束人们行为的,在执行过程中可能会给同学们带来一些不便;但是制度却是必不可缺的,况且,绝大大都校园办理制度都是为节制闲杂人员和犯法份子混入校园作案,以维护学生正当权益和校园秩序而制定的。是以,同学们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极撑持有关部门履行办理本能性能,并努力发挥出自己的应有效用。