第二临床医学院把体验式心理健康教育引入学生宿舍
发布日期
2016-06-22
浏览人数
107

      日前,在第二临床医学院开展的“大学生心理健康月”系列活动中,一项以宿舍为单位开展的“你我的人生”体验式心理健康教育在学生中反响热烈。


      活动以学生宿舍为单位,分为“打破坚冰”“人生大树”“协同作画”“人生轨迹”四个环节。在“打破坚冰”的环节 同学们通过分享自己心里隐藏最深的一个个故事,打破彼此间的陌生,敞开心扉,建立信任。在“人生大树”环节,同学们借助纸和笔,描绘出一幅画面,内容元素包括代表自己的一棵大树和自己最讨厌的、最喜欢的人和最重要的人。在“协同作画”的环节里,宿舍同学分成两组,用一人一笔的形式共同描绘成一幅画。在最后的“人生轨迹”的环节,依然是用手中的画笔,用曲线的形式按照少年、青年、中年和老年的人生阶段描绘出自己的人生轨迹。
     活动形式精巧有趣、参与度高,参与的同学展现了极高的热情,特别是活动后的“分享环节”,宿舍里的每位同学向其他成员分享自己心里的故事,分享自己的人生观和价值观。作为“分享者”,同学们开始认识到倾诉的快乐,体会到宿舍成员彼此应有的关心和信任。
     宿舍,是大学生最重要的“微环境”,也是学生喜怒哀乐最直接展现的地方。室友,也是我们很多同学大学生涯中最亲密的人。一种积极向上、彼此坦诚、相互关爱的宿舍氛围不但可以帮助个人树立积极向上的人生观、价值观,更重要的依靠团体的力量,携手面对人生道路上的一个个困难和挫折。这也是安全和谐文明宿舍创建中“和谐”二字的重要体现。
     把心理健康教育引入学生宿舍,是今年第二临床医学院第三届“笑灿烂•爱飞扬•梦绽放”大学生心理健康教育工作的重点和特色。学生宿舍作为学生工作深入的最后“一公分”,往往是发现问题和解决问题最好的地方。从火红的五月到离别的七月,该学院将以更多形式多样、内容丰富的学生活动努力实现心理健康教育的长效化、常态化,助力学子们树立昂扬向上、积极进取的精神风貌和人生方向。(第二临床医学院学生党总支 周晓韡)