第二临床医学院认真开展2016年“新生心理健康月”活动
发布日期
2016-11-22
浏览人数
112

    为认真贯彻落实安徽医科大学《关于开展2016年“新生心理健康月”活动的通知》(学字〔201632号)文件精神,进一步做好2016级入学新生心理健康教育,帮助新生更好、更快地适应大学生活,20161017-1117,第二临床医学院积极开展了一系列以”成长:我的大学”为主题的心理健康教育活动。现就活动开展情况作如下总结

一、加强宣传,营造良好心理健康教育氛围

    学院根据学校文件精神要求,结合临床医学专业学生详细情况制定总支2016级新生心理健康月的活动方案,并通过总支例会、新生年级学生干部例会、大小班班会等途径解读学校文件精神,布置学院心理健康教育活动具体要求,发放心理健康知识宣传册,做到2016级新生人人知晓、全员参与心理健康教育活动,全院上下形成良好的心理健康教育氛围。

二、精心组织,认真开展心理健康教育活动

(一)新老生交流会

    为让新生感受真实的大学生活,达到构建朋辈心理互助平台的目的第二临床医学院学生党总支于活动期间组织学院的优秀学生、学生骨干与新生召开新老生经验交流会共计10余场,并于学生会、学长制等活动有机结合,有效搭建新老生面对面零距离交流平台通过优秀学长学姐经验介绍,以及问答互动等形式,为新生解答学习、生活等各类问题。通过交流,新生老生一问一答、相互聆听、共同勉励,引导新生对如何更快更好的适应大学生活有了更清楚的认识和了解。

(二)新生家长一封信  

为了增强家校联动,搭建家校沟通平台,全面促进新生健康成长成才,总支2016486名新生每一位学生家长写一封公开信,信中介绍了学院概况、育人特色以及学生在安徽医科大学南校区的学习、生活等方方面面的情况,减少家长对于独自在外读书的孩子的担忧,力争做到让学生满意、让家长放心。同时学院鼓励每位新生给父母写一封信,上大学后的心理历程、感受体验和各种心理压力、困惑等和家长沟通家长可根据孩子的具体情况及时与辅导员沟通,从而与学校共同关注学生心理健康,陪伴新生顺利度过适应期为新生的心理健康教育提供强大的支持与后盾。

(三)心理健康主题班会

    针对新生在学习生活、人际交往、情绪情感等方面存在的问题,2016级各专业共计开展心理健康主题班会10余场。在辅导员、班主任老师的指导下,各小班在班会前精心准备,认真筹划,及时召开,同学们在班会中积极参与、热烈探讨,取得了良好的效果。通过主题班会,结合各班同学特点,使心理健康教育更具针对性,让更多的同学了解更多的心理健康知识,领悟心理健康的意义和价值,同时增强了新年年级的班级的凝聚力。

(四)新生心理电影欣赏
   为广泛宣传和普及心理健康知识,营造心理健康月期间的的良好文化氛围,学院专业和大班为单位,分别组织同学们观看《心灵捕手》、《幸福来敲门》等心理电影共计5同时要求全体同学认真撰写观后感,并选取部分佳作共享到公众号中,通过观看心理题材电影,让同学们在放松的同时学到心理健康知识,在思考中感受心灵的力量,从而进一步认识自我,完善自我提升自身的心理素质,弘扬健康、积极、向上的校园文化

五)建立新生心理档案

    根据学校对新生心理健康状况普测的结果以及学生在校表现情况,新生年级建立完善新生心理档案。同时,针对心理健康筛查结果异常的同学,学院组织全体老师分组约谈,进一步摸排学生情况并做详细记录,以便更加深入了解学生的心理状态,并根据每位同学不同的情况有针对性的加以辅导。

    除了有计划的开展一系列学院层面的心理健康教育活动外,总支还积极配合学校及社团开展心理健康教育活动,如认真开展2016级新生心理健康测评组织同学参与在南区食堂广场举办的心理健康知识宣传和签名活动,组织班级安全教育委员参加学校系列专题培训等,切实将心理健康教育活动落到实处。

三、不断探索,力促心理健康教育长效机制

    本次“心理健康月”活动总支高度重视,精心筹划,认真组织,人人参与,有效的帮助新生更好、更快地适应大学生活新生中取得了良好的反响。除了有针对性开展一系列“心理健康月”活动外,总支始终将学生心理健康教育作为一项重要工作来抓,始终将学生心理健康教育的内容贯穿于学生日常学习、工作、生活的各个环节,积极探索并构建心理健康教育长效机制,着力促进学生健康成长成才。