第二临床医学院五“心”计划助力学风考风建设
发布日期
2016-12-30
浏览人数
98

    转眼已是岁末年初,2016级的新生们也即将迎来他们大学中第一个“考试月”。为了营造良好的复习备考氛围,第二临床医学院开展了“五心计划”系列暖心助考活动,帮助同学们调整学习状态,转变学习模式,有针对性的迎战大学“第一考”。

决心——秣马厉兵角声起

为了让同学们更好的明确大学奋斗目标,16级新生分专业召开“我的德智体美——考试月学习交流”主题班会。会上,同学们认真学习并解读了学校综合素质评定实施办法及学院细则,强调了德、智、体、美在同学们自身发展中的重要作用。随后,就班级、宿舍学习氛围、复习备考策略以及目前存在的突出问题,同学们各抒己见,有针对性的提出了克服和解决办法。通过主题班会学习,大家更加清晰了作为一名大学生应有的学习态度,纷纷表示将以饱满的热情积极投入复习迎考中。

收心——正是少年读书时

   十二月伊始,为确保同学们学习精力充沛,新生年级启动了考试月“熄灯计划”,并落细落小到以宿舍为管理单元,实施学生干部宿舍包保责任制,每个寝室每晚定点熄灯休息,杜绝熬夜打游戏等不良现象。该计划得到了同学们的纷纷响应,同时调动了班干的工作热情,提高了工作效率,有效引导同学们精力集中到专业学习和复习应考中来,以最佳的状态面对第二天的学习生活,从而帮助大家提高学习效率。

精心——安排模拟巧练兵

大学考试科目集中,书本内容繁多,很多同学不知该从何入手复习,为了帮助同学们抓住重点,学生干部通过与任课老师和学长的沟通交流,以班级为单位组织同学们进行多场模拟考试。通过模拟,不仅让大家熟悉了考试题型和内容,也缓解了同学们考前紧张心理,达到查漏补缺的效果。同时利用班级微信号和QQ空间网络平台,及时发布考试日程安排、考试重点、心灵鸡汤,提醒大家制定复习计划,从容应对考试。

诚心——誓与诚信同路行

   为了进一步严肃考风考纪,净化考试环境,营造公平、公正的考试氛围,第二临床医学院精心组织举办了“医路诚信”考试宣誓仪式。全体同学身着白袍,庄严宣誓,承诺在即将到来的各科考试中,克服困难、拒绝游戏、积极备考、诚信考试、杜绝挂科。仪式中,年级辅导员与各小班代表签订考试诚信承诺书,同学们以实际行动践行诚信个人、诚信考试,为诚信校园建设贡献一份力量。

暖心——一言一语总关情

   正值新年来临,总支领导和辅导员挨个走进学生寝室,为每位同学送去了水果等食品,希望同学们在学习之余补充营养,并关切的询问同学们在学习及生活中的情况,鼓励大家要放平心态,积极备考,让同学们感受到了来自学院领导老师的温暖关怀。

 

    据悉,第二临床医学院高度重视新生学业规划与落实,通过定制度、创思路、搭平台,并充分发挥学生干部这个“关键少数”的带动作用,全心全意助力新生备考,积极构建“医路诚信、携手共进”的班风、学风、考风。(第二临床医学院学生党总支 吴德敏 徐广萍/文 朱一冬/图)