第二临床医学院推进寝室文化建设 “学霸寝室面对面”
发布日期
2017-06-03
浏览人数
114

日前,第二临床医学院开展以“医心医谊”为主题的寝室文化节系列活动,推进学风室风建设,积极构建安全和谐文明的寝室氛围,取得较好成效。

“学霸寝室”面对面——学风室风大家谈

为了充分发挥先进典型的示范作用,号召在校学生向先进看齐,向榜样学习,学院邀请2012级临床医学专业“学霸宿舍”中的6名毕业生,分别在校本部和南校区举行学风室风大家谈活动,为在校低年级学生现身说法,就大学学业规划、学习方法、考研实习、情绪调节、宿舍和谐关系等问题为学弟学妹们传经送宝、答疑解惑,畅谈大学里的那些人、那些事。她们强调宿舍不仅是我们的避风港,更是我们的“精神加油站”,温馨和谐的宿舍是我们的第二个家,一群志同道合的室友是我们坚强的依靠和前进的力量。访谈现场气氛活跃,同学们收获颇多,给未来的求学之路增添了一份信心和勇气。

医心医谊”促创建——文化建设有特色

学院2015级临床医学专业开展“医心医谊”寝室文化节系列活动,一个多月以来,围绕安全和谐文明寝室创建和积极心理品质培育,先后开展了抒发浓浓室友情的“写给室友的三行情书”、展示寝室别样特色的创意寝室我做主”宿舍评比、提醒同学们时刻牢记给安全保鲜的寝室安全微视频大赛”和充满活力的寝室才艺大咖秀”等系列活动,为营造安全和谐、互助友爱、积极健康学习生活氛围助力添彩。5月23日,该项活动圆满落幕,学院总支领导为获奖的15个优秀寝室进行颁奖。

寝室大学生活中最重要的“微环境”,也是大学生健康人格和积极心理的直观映射。第二临床医学院将继续以寝室创建为突破口,积极借助第二课堂,将思想政治教育、学风建设、心理健康教育、安全稳定等内容融入到宿舍创建过程中,利用先进寝室的榜样示范作用,营造良好宿舍氛围,充分发挥寝室的育人功能,为学生健康成长、全面成才铺路搭桥。(第二临床医学院  王磊  张道芬  吴德敏)