新生防骗指南(2017版)
发布日期
2017-11-16
浏览人数
354

警惕陌生人,认准接待人员:

1. 骗术:代管行李,支开新生。

温馨提示:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,不要随意将行李交于别人代管,贵重物品不离身,以免上当受骗。  

2. 骗术:转交学费,一去不回。

温馨提示:新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

3. 骗术:冒充室友,盗走钱物

温馨提示:遇到陌生人以新生或老乡等名义套近乎,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,电脑、照相机等贵重物品不要随处摆放,入柜锁好,大额现金入校后立即存入银行。


提高辨别力,拒绝实物推销:

  1. 骗术:寝室推销,竟是假货。

温馨提示:学校不会安排任何老师或工作人员上门推销或代办任何卡、证、学习材料、军训物品或其他物品,不要贪图便宜轻信陌生人花言巧语,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

  1. 骗术:虚假承诺,谨防落入中介陷阱

温馨提示:如需应聘兼职,一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。学校会针对家庭困难同学安排一些勤工俭学岗位,为了安全起见,如非必要,请慎重选择校外兼职。


警惕各类骗术,维护个人隐私

1. 骗术:诈骗电话,骗取个人隐私及财物

温馨提示:对自己的隐私要严格保密,遇陌生人电话、信息,不轻信、不转账、不汇款、不告知银行账户密码,及时向有关机构电话求证,必要时向公安机关报警。

2. 骗术:冒充老师,骗取钱财

温馨提示:除学校正规收费窗口,不在任何场合缴纳任何费用。

3. 骗术:盗用证件,乱开卡

温馨提示:管好自己的证件,身份证等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

4. 骗术:校园网贷,风险多发

温馨提示:警惕P2P贷款平台、校园分期购物平台、电商平台分期付款等形式的互联网借贷,勿轻信“0利率、0担保、无服务费”等诱人的贷款和消费讯息,理性消费,维护个人信用。


新生谨记

学校不会安排任何老师或工作人员上门推销或代办任何卡、证、学习材料、军训物品或其他物品,亦不会入宿舍收取任何费用,遇到此类情况,请坚决拒绝并及时与辅导员或保卫处联系。


学校会在指定地点设置新生接待点,接待人员会佩戴相应证件,注意仔细核对证件信息和照片。除此之外,请不要轻信任何自称新生接待的人员。