第二临床医学院“新鲜人助跑计划”心理健康月活动圆满落幕
发布日期
2017-11-30
浏览人数
87

“积极阳光,向上向善。”为了帮助新生更好、更快地适应大学生活,培育积极心理品质,营造和谐向上的校园氛围,第二临床医学院开展以“新鲜人助跑计划”为主题新生心理健康月系列活动,广大新生积极参与,收效良好。

    培育人际关系,提升心理品质

11月24日下午,第二临床医学院分团委书记王磊老师给新生学生骨干带来一场关于大学生人际交往的辅导报告。“一个卓越的人,往往是一个善于交际的人,一个不与外界交流的人很难有很大的成就。”

王磊首先从人际关系的概念、特点以及大学生人际交往的重要意义入手,让同学们重视良好人际关系的构建。他结合现实案例,就经常困扰学生的“为什么交不到知心朋友”、“为什么交往过程中会出现各种问题和现象”等问题进行了贴近实际、贴近学生的剖析,并给出了建议。最后,他希望广大新生能够以平等、诚信、宽容、互助的方式营造良好的学习和生活氛围。

2017级各专业的安全教育委员还分别开展了“直面心理压力,学会放松自己”的心理健康交流会。结合典型案例,分析了大学生常见心理困扰,分享了培养积极健康心理的主要方法。

领略太极精髓,注重身心和谐

11月20日上午2017级临床医学专业全体同学与学长、老师于14101教室开展了“领略太极精髓,弘扬传统文化——太极拳与心理健康”主题交流活动。《文化中国》太极拳主题宣传片让同学们领略太极的文化精髓,拉开活动帷幕。

学校体育教研室陆永军老师深情回忆了自己学习太极拳的经历,强调了练习太极对促进身心健康的益处,并希望同学们在学习太极的过程中寻找太极对自己成长成才重要意义。

我校太极拳表演队成员、2016级临床医学专业桂思语同学交流了自己学习太极的心得,汪文昕同学身着一袭白衣为大家带来了精彩的24式太极拳展示,声情并茂的讲述、精湛技艺和潇洒身姿,进一步了同学们学习太极的兴趣和热情。

 畅想心语心愿,跑出青春律动

11月22日下午2017临床医学专业的同学在12101教室一起分享自己入校以来的成长故事,畅想未来的自己。“致未来自己的一封信”,每个人都把自己“心语心愿”给五年后的自己,并统一用信封装好,由年级保管。大家都期待着五年后自己再次拆开这封信的样子。

伴随着闪动的荧光、激荡的欢笑,永不停歇的脚步。学院2017级儿科学为期一月的以“光影相伴·逐梦前行”为主题荧光夜跑活动正在校操场持续进行中。在夜空中,同学们正用自己青春的脚步,展现出新时代大学生的精气神。(第二临床医学院 张博 薛兴欣)