第二临床医学院学子向“无言良师”致敬
2020-09-14

9月7日,在教师节来临之际,第二临床医学院在校实验教学中心解剖实验室举行向“大爱无言,向‘无言良师致敬”活动,基础医学实验管理办公室主任张媛媛副教授发表致辞,学院的党总支副书记余皖婉出席活动。

下午两点十分,六十名学生代表身着白大褂,神情庄严,队列有序地站立在解剖实验室,张媛媛开始致辞,张老师以自己医学之路的独特见解赞颂了“大体老师”献身医学的无私精神,并呼吁医学生感恩“大体老师”、“尊重大体老师”。

“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生……”学生代表们在张媛媛的带领下庄严地站立在大体老师前宣读《希波克拉底誓言》,灵魂的高尚,无私的精神,整个解剖室回荡着一声声医学生对生命的敬畏之情。

  庄严肃穆的氛围中,学生们怀揣感恩与敬意,行追思礼,默哀一分钟以表对“无良师”的敬畏之情默哀毕,学生代表纷纷向“无言良师”敬献上承载感恩的黄菊花以表追思。

据悉,本次活动是该党总支开展医学人文与生命教育的重要内容之一。该党总支教育学生要尊重生命、爱护生命、敬畏生命,努力增长知识才干,为守护人民大众生命健康做出自己的贡献。(第二临床医学院学生党总支 张鹏飞