世界精神卫生日第二临床医学院为师生带上心灵“口罩”
发布日期
2020-10-16
浏览人数
45

1010日,时值第29个世界精神卫生日,为弘扬攻坚克难的伟大抗疫精神,提升师生精神卫生和心理健康意识,第二临床医学院学生党总支副书记余皖婉为该院师生开展《弘扬抗疫精神 护佑心理健康》专题讲座,全体辅导员老师及400余名学生参加讲座。

余皖婉以压力与心理健康为切入点,呼吁师生关注自身精神心理健康。她以医学生的日常工作和生活为例,对压力源进行剖析和分类,并结合压力自评量表,帮助大家觉察自己当下的压力感受,评估压力状态。同时,追根溯源,从进化论和神经生理的角度,运用通俗易懂的语言,深入浅出的剖析了压力从何而来,压力反应信号、如何管理压力,如何协调“生理脑”、“情绪脑”和“认知脑”关系,找到最佳状态。她指出,压力并不总是坏事,要积极正确的认识压力,适度的压力是个体成长和发展的加速器,个体要做的不是学会消除而是要学会管理,避免其减速效应。最后她建议大家要时常对自己的心理状态进行“CT扫描”,即进行心理状态评估,以便更好地了解自己,及时“降压”。

第二临床医学院始终关注“后疫情时代”师生身心健康状态,不仅注重“健脑”,更加注重“健身”和“健心”。定期研判师生心理发展变化趋势,扎实开展丰富校园文化活动,努力营造积极健康向上的文化氛围,及时打开解压阀,守护师生心理防线。(第二临床医学院 张道芬)