【践行核心价值观】第二临床医学院开展“中秋国庆家国情”主题教育活动
发布日期
2020-10-10
浏览人数
92

红旗飘扬,月饼飘香。为做好国庆中秋假期留校师生教育管理工作,第二临床医学院开展花样庆祝活动,为留校学生营造热烈喜庆,欢乐祥和的节日氛围,在疫情防控常态化的工作要求之下,师生共同度过了一个平稳有序、健康安全的“中国节”。

传统节日涵养文化自信。情满中秋,爱聚二临。中秋之夜,为缓解在校师生的思乡之情,感受家的温暖,该院组织在校师生欢聚一堂,共度佳节。师生们一边赏月,一边分享交流各地独特的中秋习俗,吟诗词、绘灯笼、做月饼、烧火塔、打火把等不同的欢庆方式彰显的是中华民族深厚的文化底色,对于青年学生,不仅是体验不同传统文化的绝佳机会,更是文化寻根,培植文化自信的重要过程。同学们在交流过程中,纷纷感叹中华文化的博大精深。


红色实践注入家国情怀。该院组织学生开展“我与国旗合个影”、“青春向祖国”告白等实践活动,同学们挥舞着国旗,高唱《我和我的祖国》,或深情款款或慷慨激昂,表达对祖国的赞美之情,唱响了爱国主义主旋律,让爱国成为这个时代最强音。“家是最小国,国是千万家”,在家、国庆典同日相拥之际,同学们进一步体悟到家国同体。组织学生参观安徽省博物馆,在参观中阅读徽派建筑和悠久历史,感受英雄人物爱党爱国舍生取义的伟大壮举,大力弘扬了爱国精神,同事也为青年学生注入责任使命担当。

趣味活动增进师生情谊。为增进新生同学间的相互融合和了解,增加归属感和集体荣誉感,该院组织留校新生开展了拔河比赛、羽毛球比赛,急救培训、参观人体科学馆以及寝室师生联谊等活动,帮助学生感受来自集体的温暖和感动,为顺利渡过适应期,正式步入大学生活奠定情感之基。

自学生返校复学以来,该院高度重视学生在校期间的校园文化活动,积极缓解学生因校园封闭管理带来的紧张情绪,从多方面、多渠道、多角度,征求学生意见,解决学生困难,积极营造平安有序、健康向上的校园学习生活环境。(第二临床医学院学生党总支张道芬  张博  陈明)