【践行核心价值观】第二临床医学院学习研讨深入提高医学生践行社会主义核心价值观的实效性
发布日期
2020-10-17
浏览人数
47

10月16日第二临床医学院学生党总支理论中心组开展专题学习,认真学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,深入研讨在加快医学教育创新的新形势下,进一步提高在校医学生践行社会主义核心价值观的实效性,学院党总支书记黄朝晖主持会议。

中心组认真学习了习近平总书记关于社会主义核心价值观的一系列重要论述,结合学习习近平总书记关于教育工作、卫生工作等重要讲话精神和中央部署,清醒认识到目前医学教育正处于全球科技革命、健康中国战略、医教协同发展三大机遇交汇处,医学教育工作者要深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性和紧迫性,要时刻紧紧围绕立德树人的根本任务,坚守为党育人为国育才的使命担当,要以义无反顾的新担当、新作为,把社会主义核心价值观的要求贯彻到医学生培养工作的方方面面,为医学教育高质量发展、培育更多更好的大国良医贡献力量。

会议强调,培育和践行社会主义核心价值观既有利于大学生的健康成长,又有利于医学人才胜任力提升、优化人才综合素质培养,更有利于高校意识形态工作地贯彻落实。当前在加快医学教育创新的新形势下,加强大学生社会主义核心价值观教育,关键在于选择合理的路径并采用科学的方法,以增强教育的针对性和实效性。

与会同志在研讨中认为,提高核心价值观教育的实效性,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,将为国家为人民服务的家国情怀教育和医学职业素养融入人才培养全过程,培养仁心仁术的医学人才;要全面加强思政课程和课程思政建设,实现专业知识教育、价值引领和能力培养的有机统一;要把伟大的抗疫精神融入到社会主义核心价值观教育中,凝聚抗疫中的核心价值观力量;要完善思想政治工作体系,形成健全三全育人新格局;要以校园文化为支撑,营造良好氛围,把大学生社会主义核心价值观教育活动延伸到班级、宿舍和学生组织中,把加强大学生社会主义核心价值观教育作为学生思想政治教育工作的神圣使命和工作职责,贯穿于学生思想政治教育工作过程的始终。

学院总支班子成员、科级干部、党支部书记和全体辅导员参加专题学习。(第二临床医学学生党总支张鹏飞)