第二临床医学院学子积极投身家乡志愿服务彰显青年担当
发布日期
2021-02-21
浏览人数
74


寒假期间,第二临床医学院返乡学子积极响应学校和地方政府号召,主动走出家门,在有效防护措施保障下,围绕疫情防控等相关内容开展形式多样的返家社会实践,在志愿服务中贡献青春力量,彰显青年担当。

家住滁州定远的2019级临床医学35班李嘉安同学寒假返乡后便投身到社区的防疫工作中,身为一名医学生,他深知防疫工作的重要与艰辛,社区的疫情防控与监管是返乡人员的最后一道防线,这需要的不仅是身披战袍的白衣天使,社区工作者一遍遍走访,登记,核查信息也相当重要。他说,我身后都是期盼着新春团聚的归乡人,社区的防控虽是一道小小的防线,但它的存在不可或缺,我的坚守换来的是他们的团聚。

“疫情尚未完全结束,目前正处于返乡高峰,作为党员理应冲锋在前,为疫情防控贡献自己的一份力量。疫情防控志愿活动既是回报党和国家的体现,也是青年学子的责任和担当。”该院2018级临床医学43班孙心月返乡后便主动报名成为社区防疫志愿者,积极帮助社区工作者通知返乡人员进行核酸检测、体温监测、居家隔离。

2019级临床医学(“5+3”一体化)专业张郁林家位于安徽省蒙城县,寒假期间,她主动报名蒙城县第二人民医院的抗疫志愿工作,主要负责为就诊人员测量体温、检查安康码和医院服务台量血压工作。张郁林说,此次抗疫志愿服务让她更加深刻地认识到医学是饱含人文精神的科学。诚如特鲁特所说有时治愈,常常帮助,总是安慰,未来,她也将继续践行着这句铭言,为医学事业奋斗终生。

据悉,在疫情防控常态化背景下,该院围绕立德树人根本任务,积极引导青年学子将小我融入大我,坚持专业学习与志愿服务相结合。激励青年学子在奉献精神的鼓舞下,在安医精神的感召下,用实践书写青春,让青春在战中闪耀光芒。(第二临床医学院学生党总支  王玉银)