第二临床医学院寒假开展四史教育
2021-03-04

寒假期间,第二临床医学院组织青年学子开展“镌刻红色记忆,寻访红色足迹”系列活动。此次活动吸引了共计5个年级近五百名同学积极参与,同学们聚焦身边人、身边事,利用寒假时间,或踏寻红色足迹,或讲述历史故事,或聆听战疫故事,用“小事件”折射“大历史”、以“小故事”反应“大发展”,在全院掀起了学习“四史”的热潮。

寻访红色足迹

寒假期间,来自五湖四海的二临学子,通过查阅资料,实地参观等方式,用自己稚嫩的脚步,踏寻璀璨的历史:有首迎合肥解放的胜利路,见证合肥光影记忆的解放电影院,记录合肥半个多世纪变迁的东风照相馆;有千里跃进大别山,加速解放全中国的红色临泉行,也有寻访烈士归魂之地,红色精神长存的马鞍山濮塘烈士陵园。

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在同学们的笔下娓娓道来,同学们在寻访中汲取历史经验,感受红色精神,坚定初心使命。

讲述历史故事

学院积极组织全院师生深入学习领悟“四史”,各年级组织同学们线上观看“四史”教育视频。2017级儿科专业同学担任“解说员”,录制视频“学习四史知识,坚守历史使命”,为返乡的学生们带来了生动的线上“四史”讲解课,此次宣讲在学生中引起热烈反响。

作为新时代的大学生,学好“四史”是我们的一门必修课。以史为镜,可以知兴替,只有学好历史知识,形成历史认知,方能传承历史精神,坚守历史使命。

聆听战疫事迹

为了让学生更加深入学习领悟“四史”,学院抓住抗击疫情取得关键性胜利的契机,利用学校的有利资源,组织学生访谈援鄂抗疫医生,第二附属医院呼吸科费君副主任医师,聆听抗疫中中华儿女守望相助、齐心抗疫的中国力量、中国精神、中国故事。感人故事;费君还讲述了从2002年自己初入安医求学,到进入附院工作至今的成长经历,感恩母校培养,感叹母校发展壮大,鼓励青年学子脚踏实地、奋发作为,将个人理想融入到社会主义共同理想之中,在追逐个人梦、学医梦、中国梦的征途上奋勇前行。

以史鉴今、资政育人,重视从党的历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统。第二临床医学院将继续在此次活动基础上,将“四史”教育融入学生日常教育管理服务工作中,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(第二临床医学院学生党总支 薛兴欣)