第二临床医学院获学校防范诈骗情景剧大赛一等奖
2023-12-19

1214日,第七届校园安全文化节系列活动,第四届防范电信诈骗、防传销、“校园贷”、“套路贷”情景剧大赛在校本部体育馆举行。第二临床医学院积极组织学生参赛,选送的作品《“网恋”的“贷”价》荣获大赛一等奖。

情景剧由该院14名学生参演《“网恋”的“贷”价》讲述了一名大学生“网恋”险遭诈骗,在警察、辅导员和舍友的帮助下,最终成功将诈骗分子绳之以法的故事。该剧凭借其独特的创意、深入的剖析和生动的表演赢得了评委和观众的一致好评,成功地向师生传递了电信诈骗的危险性与反诈骗教育的重要性,有效提高师生的网络安全意识与防范诈骗能力。第二临床医学院学子在创作过程中积极探索,将理论知识与实际案例相结合,展现了该院学子的创新能力和社会责任感。此次情景剧比赛不仅有利于丰富校园文化生活,更是有效普及反诈骗知识,有助于提高师生对诈骗的警惕性和防范意识。观赛后同学们纷纷表示,通过观看情景剧,更加深入地了解了诈骗团伙的常用手段和如何防范诈骗。同时,他们对剧中舍友、老师的耐心帮助十分感动,对警察通过专业手段揭露诈骗团伙的真实面目感到敬佩。从当下开始,他们将更加注重个人信息保护,不贪图小便宜,不沦为诈骗分子敛财的工具。

据了解,该院高度重视校园安全文化建设,将继续深入学习贯彻《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,在日常教育中切实增强学生风险防范意识,提升自我防范能力,引导学子树立正确的人生观、价值观、消费观和择业观,为营造更加安全、和谐的校园文化环境不懈奋斗。(第二临床医学院 完宇青 张然)