【实践出真知·青春当有为】第二临床医学院学子寒假社会实践展风采
2024-02-19

寒假以来,第二临床医学院各年级各专业学子开展一系列丰富多彩的社会实践活动,在实践中彰显当代青年“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的青春底色。假期前,为确保实践活动的顺利进行,同学们做好充分准备,提前与家乡有关机构联系,制定详细的社会实践计划。寒假开始后,该院学子积极响应学校号召,参与到临床诊疗、公益志愿等各方面的实践活动中。

身着白衣,青春无悔献杏林。该院许多同学结合自身所学专业,选择走进医院。2023级临床医学(“5+3”一体化)王亦非、王铭雪、李雯祺等同学由班主任老师带队,进入泌尿外科进行见习。他们参与查房,观摩手术,在这个过程中亲身体验医生的日常工作生活,深切认识到作为医生肩负救死扶伤的神圣天职,并立志学习掌握扎实的基础和过硬的本领,做好每一位患者的守护天使。见习过程虽然辛苦但是也收获满满,特别是当看到患者康复出院时,更加深刻的认识到医者行医的初心使命。202332班谢俊杰同学利用假期在医院为门诊、急诊患者提供包括导医、导诊、预约诊疗、咨询、取药、陪同检查、取送检查检验报告单、健康教育等服务。节约了病人时间,维护了医院秩序。他也收获了许多医学知识,逐渐了解医院各个部门的工作内容,在小小的工作中丰富了生活的阅历,走近了医务人员的日常工作,深入体会了医院工作人员的辛苦,感受到了医护人员的责任,更感受到了人间温情,同时在实践中更加敬畏生命。

多才多艺,六艺精通迎新春。在新春佳节到来之际,该院学子通过个人才艺为家乡人民带来欢乐吉祥。2023级儿科学47班骆宇航同学和麻醉学52班陈鸿同学返回家乡六安后积极响应共青团六安市裕安区委员会的号召,积极参与裕安区大学生寒假社会体悟活动,与家乡优秀的大学生们一起组建了“裕”见青春大学生艺术实践团,并在2024129日至202421日期间跟随艺术团开展了四场巡回艺术展演,为基层群众奉上浓浓年味儿的文艺盛宴。202424日,六安市迎来强降雪天气,为保障出行安全,艺术团被迫中止巡演。同时六安共青团也向全市广大团员、青年志愿者们发出“以雪为令,青年先行”的倡议书,动员广大青年参与清雪行动。骆宇航同学和陈鸿同学跟随艺术团积极响应倡议,投身到抗击冰雪的队伍中。在寒假的一系列社会实践活动中,两位同学锻炼了能力、培养了团队意识,艺术技艺也更加成熟。两位同学表示自己在实践中收获了自信也收获了应对突发事件和困难挑战的能力,以亲身经历诠释了“实践”对于当代中国青年的意义。

躬身力行,实践奉献为人民。2023级麻醉学50班孙欣冉同学在寒假期间主动参与了明光市某政府机关开展的“千名党员进万家“春风行动活动。为深入贯彻落实习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,她向村民们宣讲反诈骗知识,为贫困村民送去生活物资,参与开展文明创建、环境卫生整治等活动,她用自己的实际行动将关怀送进村民家中。对于这次的下乡实践活动,孙欣冉同学表示,“我作为一名志愿者跟随老党员把温暖传递给有需要的人,在帮助别人的那一刻让我真切地体会到这是一件十分有意义的事情,为家乡贡献自己的力量,做些力所能及的小事,同时也极大增强了我的使命感和责任感,在实现自身价值的同时,也为家乡的建设贡献出自己的力量。”2023级儿科学47班的赵道远同学在寒假期间参与图书馆志愿工作。整理书籍是忙碌中的停留,也是未来新的出发。清晨的图书馆,他穿梭忙碌的身影换来的是摆放有序的书本和借阅者满意的笑容。

此次寒假社会实践活动,为该院学子提供了一个锻炼自身意志、提升自身能力的平台,也为家乡的医疗健康和文化传播事业注入了新的活力。更让学子深刻体会到医学事业的崇高和艰辛,为人民服务的光荣与责任。相信他们将以此为契机,更加努力地学习专业知识,锻炼临床技能,不断提高个人医学素养,真正做到“好学力行,造就良医”。继续为医学事业和人类健康福祉贡献青春力量!(第二临床医学院 完宇青 张然)