砥砺奋进新学期 第二临床医学院开展“开学第一次主题班会”
2024-03-05

启航新学期,奋进新征程。2月29日,第二临床医学院在全院本科生中开展“开学第一次主题班会”,深入掌握学生思想动态,有序开展新学期学习规划,为新学期各项工作布好局、开好头、起好步。

为强化思想政治教育,擦亮育人底色,该院高度重视、提前谋划,学院领导班子召开专题工作会议安排部署新学期各项工作。各班紧紧围绕返校后健康教育、学风建设、学期规划、安全稳定等开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的主题班会。该院辅导员和班主任对同学们上学期的学习情况进行了总结,并结合专业学科特点,立足不同阶段学生成长困惑和发展需求,从个人规划为视角,解答了同学们关于生活、学习、就业、创业等方面问题,引导同学们以实干化解迷茫与焦虑,帮助学生真正认清“专业是什么”、“现在学什么”、“将来做什么”,指导学生正确认识专业、认同专业、发展专业、成就专业,勉励同学们将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业发展的“大蓝图”,厚植家国情怀,涵养进取品格,立志报效祖国、服务人民、奉献社会。

此外,学院领导和各年级辅导员主动深入宿舍、深入班级、深入学生,围绕安全教育、防范电信网络诈骗、心理健康、社会实践、科技竞赛等主题对学生进行了深入浅出的指导教育,通过多种形式、多种途径帮助学生尽快适应新学期节奏,把握好大学生活主动脉,并从纪律、学习等方面对学生们提出新目标、新希望、新要求,希望同学们在新学期的起跑线上,全力拼搏,不负时代,不负华年。

龙行龘龘启新篇,美美与共向未来。“开学第一次主题班会”既是一场温馨的师生交流,也是一堂生动的思政课。该院将以“第一次主题班会”为契机,以更加昂扬的工作状态,更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,把学院各项工作抓稳抓实抓细,奋力开创新学期的崭新局面,不断增强新学期思想政治工作的针对性、时效性和科学性。(第二临床医学院 翟翔、汪瑶)