打好“组合拳” 第二临床医学院全力推进毕业生就业工作
2024-04-29

近日,第二临床医学院贯彻落实教育部、安徽省教育厅和学校毕业生就业相关文件精神,切实做好我院2024届毕业生就业精准帮扶工作,采取早期规划、专题指导、访企拓岗等多项举措,快速、准确、创造性地施展“组合拳”,打好大学生就业“攻坚战”。

敢于出“快拳”,职业生涯早规划。从新生入学开始,我院将生涯发展和职业规划理念注入“开学第一课”,根据不同专业学生的成长特点和发展需求,全方位、全覆盖地推进职业生涯规划与就业指导。同时注重“以赛促学、以赛促教、以赛促就”,我院2021级临床医学专业赵婧如在第十七届安徽省大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛安徽赛区斩获成长赛道(高教组)一等奖并入选国赛,切实推动提升中低年级学生职业生涯规划与就业能力,引导其树立正确的成才观、就业观和择业观。

勤于出“准拳”,考研助力见实效。在考研初期,我院邀请优秀毕业生多次开展考研经验分享会为考研学生提供指导和帮助,解决困惑,提升信心,复试调剂期间开展考研复试调剂指导会分析今年考研形势,为同学们扫除了复试、调剂知识盲区,解答了复试、调剂关键问题,最终我院2024年升学率达61.04%,同比增长2.67个百分点。针对考研失利同学,做好心理疏导,保持家校联系,共同引导学生调整就业观念。

乐于出“新拳”,访企拓岗聚资源。我院制定“第二临床医学院访企拓岗促就业”专项行动方案,先后赴六安、池州、阜阳和江西九江市妇幼保健院、合肥欧若拉等医院开展访企拓岗促就业专项行动。加强与省外地区医院和私立医院的合作交流,精准了解医院发展情况以及对人才的需求情况,拓宽毕业生就业渠道和岗位资源。

我院将继续进一步落实立德树人根本任务,以“确保毕业生充分就业、高质量就业”为目标,以“对内强化就业指导、提升学生就业竞争力,对外开拓就业市场、拓宽就业渠道”为两翼,梳理总结工作经验,发挥优势特色,扎实做好2024届毕业生就业工作。(第二临床医学院 苏世兴 王玉银 黄程平 于乐琪 吴德敏)