第二临床医学院首届康复治疗学专业导师导航计划启动
2020-08-06

8月4日下午,第二临床医学院2017级康复治疗学专业“医”钵相传导航计划指导导师任聘仪式在第二附属医院教学管理部举行。该院党委副书记、学生党总支书记黄朝晖,教学管理部负责人,康复科指导老师及首届康复治疗学专业全体学生等参加会议。会议由学生党总支副书记余皖婉主持。

聘任仪式上,黄朝晖从期望、认师和责任三个方面对指导导师和学院首届康复治疗学专业学生提出殷切期望。她指出,2017级康复治疗学是该院首届招生的四年制理学专业,也是未来学院康复治疗学专业建设的标杆,肩负首创首届责任,期望师生做我校康复治疗学专业的先行者,做未来的康复业界引领人;她强调,康复治疗学专业的学科背景特殊,有心法技法独特的传承方式,这也是学院以师徒传承的传统方式促学生全面发展的一次全新改革试点,希望师生教学相长,不断促进学科建设壮大、锤炼高水平临床师资队伍、提高学生培养质量,力争实现学科建设和育人质量双双“开门红”。

康复科主任医师洪永锋作为新聘指导导师发言,他指出,康复治疗学这一学科发展目的是提升病人生活质量,让他们有尊严地活着。近年来,康复学科发展显著,尤其随着康复大学的建立,康复科的建设进入飞速发展时期,希望同学们能牢牢把握时机,努力汲取新知识,做学科发展的主力军。当前我国的康复人才缺口巨大,康复人才机遇无限,希望同学们在实习中积极配合带教老师,练就专业技能,圆满完成实习任务,顺利踏入人生下一阶段。

聘任会上,学院宣布了任聘文件,为受聘指导导师代表颁发了聘书。教学管理部负责人对受聘的各位老师提出了工作要求,希望在各位导师的悉心指导下,30名康复治疗学专业同学能够进一步坚定理想信念,把握实习机会,在新的岗位上勇担使命,好学力行,传承安医精神,争做济世良医。

据悉,此次“医“钵相传导航计划,实施点对点结对指导,针对每位学生,安排两名优秀的康复医师或治疗师担任其导师,进行学生实习期间的学业与生活指导。这既是我院在疫情防控常态化下对学生教育管理工作新的探索,也体现出了我院与第二附属医院“院院合一”优势的更进一步融合,充分发挥了医院优质医疗和教学资源在育人工作上的合力,实现了一生一策、因材施教,服务学生成长成才。

(第二临床医学院 薛兴欣 李凡)