医学专业考研个人复习经验
发布日期
2009-03-11
浏览人数
145

       看见许多考研朋友寻找某某大学历年专业基础考题的,当然这固然重要,也是考研复习时所必须的。但是得到了考题并不意味着背了这些考题就完事,要从这些考题推测出出题方面的信息,有条件的甚至可以直接去学校打听出题的方向和题型。没有条件的就只能从历年考题中推测了(但这并不完全可靠),如果考题几年来都是固定的形式,也许能够确立复习的方向和重点。 
  1、复习专业基础的第一步是收集信息,确立复习重点,是否有不考章节等。准确掌握考试的题型对复习考试是至关重要的,例如许多学校有英文名词解释,你必须在复习时特别关注。如果题型只有名词解释和问答题,你的复习应该是比较轻松的,只需要找出教材里能够出名词解释的进行复习就行了,至于问答题的复习你甚至根本不需要看书,只需看辅导教材就行,例如大学本科的同步辅导教材,对于《病理学》来说,如《病理学纲要》等,其内的讲解基本包括了所有可能出问答题的内容,选择辅导教材要特别注意它归纳的是否完整,不行可以两种版本综合起来用。这种出题形式150总分考个120分以上应该十分轻松。当然只有名词解释和问答题的情况毕竟只有少数学校。大多数学校的考试题型还包括有填空和选择题,这就只能按照以书本为主的复习方法了,请看下面几步。 
  2、专业基础的第一遍复习应该包括在西医综合或其他综合的复习之中,顺从综合的复习认真看完第一遍,这一遍应该是在9、10月份的事情,而且是十分缓慢的。以病理学为例,可以这样计算,如果你一天花2-3小时,大约需要10-15天甚至更长的时间才能完成第一遍。第一遍不需要记忆,只要理解基本概念和结构关系就行了,对重点的要划记号,达到对教材有个初步的熟悉以及对重点的内容有一定的了解,也不需要你拿出历年考题来对照复习。值得提出的是:整个专业基础的复习过程基本上不需要你去强行记忆的,如果要去强行记忆将是十分痛苦的过程。 
  3、第二、三遍是理解和进一步熟悉的过程。第二、三遍的复习不能太早,只要你能保证在考前1周至2周能复习完第三遍就行,因为太早了容易遗忘,而导致在考试时你不是对教材内容记忆的颠峰时间,而是进入了一个波峰开始下降的时间段内。那为什么第一遍的复习应该早点呢?因为研究生考试的复习有许多学科,除了专业基础之外,其它学科还占了更多的时间,如果早点将专业基础看完了第一遍,可有一个稳定心理的作用;而且第一遍书也仅仅是一个初步熟悉和了解重点的过程,因此在1个多月的时间里遗忘的程度是相对比较轻的。尽管如此,而早期的第一遍书对后面的复习也是十分重要和必须的。第二、三遍复习必须将书上的基本概念和原理理解透,在此期间要特别注意可能出名词解释和问答题的地方,必须作好记号并重点理解。如果你所考学校有英文名词解释,最好用笔记本将书中所有可能考的英文名词记下来,最后花点时间(如果平时或看书时留心了的考前半小时就够了)专门浏览它的中文意思,同记英语单词一样,中文意思最好不要写在它的下面,要左边英文、右边中文平行记录,以便检验记忆程度。前三遍复习完毕一般可达到60%-70%的记忆程度。前三遍复习都不需要看历年考题或其他考题,历年考题的作用只有两个:一是复习前用于分析出题方向和题型,二是前三遍复习完成后用于检验自己是否把握住了复习的重点。在三轮复习完成后拿出历年考题(其它复习题也可以)看看你的复习重点是否包括所有考试内容,我想一般都在95%以上。这里提出的是:前三轮复习肯定是一次比一次轻松,当然有些感觉第二遍更累一些,这也是正常现象。 
  4、许多人认为复习三遍就够了,这是大学本科读书期间的复习方式,而研究生入学考试复习是不同的。对于考研这样的十分重要且难度极大的考试,三轮复习要取得高分是不容易的。当然这仅仅是我个人的观点,我当年考研病理学看了六遍,总分100分考了94分,今年是我夫人考研,所以经常来逛逛。说远了,回到主题。如果你已经完成了三轮复习,而没有最后几遍强化,我实在为你可惜,这也是为什么我开头说第三遍复习完要在考前1-2周的原因(我以前复习时只留了一周时间)。其实后面的4-6轮十分轻松,花的时间又少,那简直就是一种享受了。一般第四遍只需要1至2天(一天4小时)的时间,五遍4小时,六遍2小时(也就是考前的中午看一下),但后面几遍却是十分重要的,尽管花如此少的时间,但对于考研成绩的影响,其重要性可以说与前三轮各占50%。