考研医学复试闯关经验谈
发布日期
2009-03-11
浏览人数
136

 1、认真复习考过的专业课内容

  首先一定要仔细看一遍书,大多数应届考生现在还在生产实习,所以最好再实习一遍自己报考的专业,了解一下临床常用的术式、用药、治疗原则……如果你报考本校的某位老师,最好能去他所在的组实习;如果你报考外校,那就挑一个在本校、本专业比较好的老师,再认真实习一下。将来去外校面试时,就说:“在我们学校,在我们医院是如何如何用药、治疗的云云……”因为在学术上大家都有很多不同的看法和见解,你回答的可能和外校导师期望的不太一样,但大多数导师是不会介意的。

  2、准备专业外语

  这一招是有备无患之举,有些导师在复试时会给你一篇外文文献,要你当场翻译(笔译或口译),ttmm的另一位同学由于翻译的不好,结果导师当场打电话给研究生处,要求退换,把我们那位女同学吓得直哭。关于专业外语书,我推荐上海科学技术出版社的《英汉对照医学读物》,这是一套系列丛书,主编是裘法祖、夏穗生和陆定中。每一科一本书,大概一共是9本,你挑自己的专业买就可以了,临床和基础的都有,不过有些小专业就没有了。

  4、请教往届的师兄、师姐

  这一条也很重要,一来可以通过侧面了解一下导师的禀性、好恶;二来也可以在请教的过程中和未来的师兄师姐叙叙友谊,拉拉关系,具体怎么做大家自己领会吧。

  5、保持良好的心态

  复试时一定要对自己有信心,不要紧张,男同学不要太邋遢,利索一点;女同学也不要刻意打扮,这是面试,不是选美。有些学校的复试如同三堂会审,一大帮老师、专家、教授在你面前,这时也千万不要紧张,你心里要有一个概念:虽然我面前坐了很多人,可真正听得懂我说什么的,只有我的导师一个人,也就是要做到“目中无人”。你想啊,教学院长懂什么?他难道知道得比你导师还多?其他专业的教授也不惧,俗话说:“隔行如隔山”。所以除了你导师之外,其他人不过是个陪衬,只是看看你回答问题的流利程度和表现,不必有太大压力。当然也有这样的面试,导师问问你家庭情况,你的个人兴趣爱好等等,如同闲聊一般,如果你碰上这样的导师,那就是前世积下的福气了。

  6、出现意外怎么办

  有时候,即使你准备得很充分,但由于某种不可知因素,还是被拿下了,或公费的分数被调成自费,这时该怎么办?如果被导师淘汰了,那就先找到研究生处,要求研究生处做导师的工作,比如扩名额,或者干脆告诉导师,就这一个,爱要不要;如果研究生处的工作无效,那就要求研究生处再作调剂(请注意,在实际操作中,是“求”研究生处,而不是“要求”研究生处)。如果公费的分数被调成自费,那就没什么办法了,如果你觉得太贵上不起,或不值得上,那就再次调剂,或者来年重考;如果你非常想上,那也只好交钱了。我这里只给大家提供合理合法的方法,当然也有一些其他的办法,大家自己领会,不过有一句话要送给大家,奢望考研招生、录取的绝对公正是不现实的,在任何学校都是这样。 好了,我的一些心得体会就介绍到这里,大家九九八十一难都过来了,也不差这最后一哆嗦了,鼓足勇气,认真准备,争取又一个胜利!!!拿到录取通知书的那天才是真正的胜利