医学考研心得
发布日期
2009-03-11
浏览人数
263

2005年的复试才刚结束,2006年的考试似乎就到了眼前。虽然离最后考试还有半年多的时间,可是相信对于大多数考研的朋友,似乎并未感觉到时间的充裕。作为考研过来人,有一些小小的心得愿意在此与诸位分享,希望可以为备战中的诸位提供一些帮助


    首先,我个人觉得也是最重要的,是要有一个好心态。不要把考研想象的有多么多么难,多么多么可怕。考研其实很简单,至少比绝大多数人想象中的简单。我现在还在后悔当初就是把这想的有多难多难而放弃了一次机会。要对考研过程中可能遇到的困难有心理准备,但不要在一开始就给自己这样一种心理暗示。因为对于很多人来说,决定了考研也就意味着要放弃别的很多东西,比如说实习,比如说找工作,等等。所以,考研对于他们而言就是华山一条路。竞争是如此的激烈,于是他们给自己不断的施加压力,会花上很长的一段时间——大半年或是一年,甚至更久——来备战(虽然这并非很好的方法,会在稍后讲到)。可是,很多人没有意识到,这种由于对考研妖魔化(我们姑且先这么说)而转加到自己身上的压力,造成了另外一个问题。那就是能不能在如此长而枯燥的考研过程中坚持下去或是到底能坚持多久,已经超越考试本身,成为对最后的结果影响最大的问题。在考试最后的一周甚至于三天决定放弃,这样的情况我遇到了不止一个。我认为,如果没有一个轻松平和的心态,对于考研的朋友来说是很不利的。考研,也只不过是一次考试而已,也许是你改变命运的机会,但绝不会是唯一的机会。不管你考的上考不上,它决定不了你以后几十年的命运,仅此而已。也许不以物喜我们难以达到,不过我相信不以己悲我们还是可以做到的。

    其次,我想谈谈关于备考时间的问题。考研,尤其是咱们医学类考研,光是参考书垒起来就有二十多厘米高。有很多人看见大本大本的生理生化以及内外科就晕了,更别提还有外语政治专业课了。这么多的东西,当然是准备时间越久越好了,不然哪来得及?相信大多数人是这样想的。对于这种观点,我难以苟同。时间也许和成绩有一定的关系,但绝对不是最主要的关系。我并不认为看书看的时间越久,成绩就越好。关键是效率,只有效率才和成绩有着必然的成正比的关系。记得当初我看生化的时候,一章糖代谢,我足足看了一个礼拜都没有看完。时间是够久,效果那就未必。我的考研经历也许能更好的说明这点。我是去年十月下旬才决定考研的。而我大学五年,除了实习那年学了一点东西外,基本上配的上不学无术这四个字。开始看书以后,白天要工作,是看不了书的,只有晚上回去以后看,平时还有这样那样的事情要你烦神(可不象以前在学校)。真正看书的时间累积起来,不超过两个半月——我是说晚上,两个半月的晚上。对于有些朋友来说,这点时间的确不长,或许应该称之为才合适,但是最后我考的并不比人差。而事实上,就在这短短几个月时间里,我也曾数次感觉撑不下去了,几次都想放弃。有时候开玩笑的说,真佩服那些备战一年半载的兄弟,也不知道他们是怎么熬过去的。

    也许有的朋友会说,你说的那点是人都明白,关键是我没有办法保证效率,只有在时间上来弥补。我承认有这样的情况,不过我其实想表达的是——用时间来弥补效率的不足,如果说有效的话,我相信也不会是多大的效果。而有时候恰恰是时间上的累积造成了效率上的不足(这句话说来似乎有些拗口)。战线拉的过长,反复的打疲劳仗,结果却与我们所预期的大相径庭。备战的时间当然是因人而异,但是我觉得,考研,三个月足矣!完全够了。时间太久了人就了,正所谓一鼓作气,再而衰,三而竭。在这么长的时间里,全力以赴,保持有充足的信心,我觉得完全可以达到目的。

    再次,想谈一点复习方面的问题。

    其实大家都知道,西综难。说难似乎也不太准确,最主要还是多。想考倒你实在是太简单,随便从哪旮旯里搜点东东都能要你好看。但是实际上西综在考试中并不能拉开分数上的差距,一百二以上的变态毕竟是极少。就算有,也不会和你报一所学校;就算是和你报一所学校,那话说回来了,你既然敢和变态报一所学校,说明你也不是什么善茬,对不对?呵呵,除非你脑子坏了,不自量力。说了半天,其实就是想说,别在西综上浪费太多的时间。书你是看不完地,题目也肯定是有不少不会做地,没关系。只要你把教科书好好看个几遍,再结合做点题目,及格其实很简单。只要你及格了,人家甩不了你多少分。当然,如果你有足够的时间和决心要发展成为BT型选手的话呢,那就随便你啦。继续说西综的东西,西综里面生理和外科最简单了,这两门分一定不能浪费,不然对不起你家列祖列宗噢!生化看着很难,其实不就是死记硬背么?说到底也不难。难的是病理和内科。病理这东西,说实话,形态学的东西我不大喜欢,主要没那耐心。我考的时候,病理我一遍都没看完。我觉得把西综辅导书上面的病理重点看看就行啦。尤其是霍奇金病,非霍奇金淋巴瘤以及肝脏那章。别的把书过过就ok了。至于内科么,说实在的,我觉得根本就没有什么好说的。把书看看,做做题目,该会的就会,该不会的你怎么也不会。呵呵,这么说有点太那个,可是我觉得是事实。尤其是心脏那篇,你看的要死也不见得懂多少,考试其实考不了几题。说到这我倒是想提醒在实习的朋友,内外科你把课本死啃还不如实习的时候用点心呢,真的。此外,向诸位推荐几本西综辅导书。一个就是大名鼎鼎的北医的黄皮书系列,一共三本,非常好的书。还有就是学苑出版社出的考研热门专业复习笔记,也很不错。06版的好像都出来了,有兴趣的朋友可以看看。

    至于英语,建议呢,我就说不上了。我有些学习英语的方法似乎只对我自己有效。不过我倒是有些辅导材料向诸位介绍。英语其实最主要的就是单词的问题,市面上各种词汇表让人目不暇接。我觉得《考研英语词汇淘金式巧攻》这本非常不错,针对性强。当年我过六级就是买了这本词汇看了半个月。星火的教材虽然也还好,但是太罗嗦,面也太广,平时学英语还行,考试那就稍逊一筹了。我特别想提醒诸位的就是,考研是考试,不是让你水平提高多少,提高那是你考上了以后的问题。也许这么说有些实用主义,但是的确如此。考试是需要技巧的,有针对性的准备才会有最好的结果。还有就是作文,其实有很多人怕作文,尤其是现在作文增加到30分。其实作文更简单,不就是新八股文么?想得分很容易——1)字迹要工整,这一点很重要,你想想,阅卷得人一天批几百份卷子,看到乌七八糟的作文会爽吗?如果你字写的不好,那就弄整洁一点,尽量写大些,人家老师一看就一天,容易吗?2)买本万能作文看看。开头和结尾是怎么写的,每段话第一句是怎么写的,照着套就是了。3)也是最容易忽略的一点,注意字数,要求你多少尽量写多少。这上面扣分多冤啦?行啦,作文搞定了,就这么简单。还有就是,阅读理解和模拟题,我个人比较推崇恩波的东西,六级和考研我都用恩波的东西热身的,效果很好。

    政治应该是具有中国特色的东东了。我从来就没有觉得政治有多难,不过你要想考高分也不容易。那些准备周期比较长的朋友倒是可以看看政治课本,哲学这玩意,吃透不容易,弄个似是而非还是很简单的。政治经济学,我觉得很有意思,就算不是为考研,读来看看也是很有益的。把课本过个两遍之后,你就可以看参考书,背题目了。个人观点,陈先奎比较牛,尤其是他那一百题。诸位见仁见智吧,其实差别也不会太大。

    专业课我想就不用说了,这是最重要的东东了——拉开分数的绝好机会啊!就是想提醒诸位,不论报哪个学校,千万要搞到那个学校的习题集,没有习题集怎么样也得找机会去那学校上辅导班。除非你是牛人,书看的差不多能再编一本。

    好了,写到这差不多就该结束了。最后插一句,辅导班这玩意,搞钱是最主要得,上不上自己先估量估量,别浪费银子,父母挣几个钱也不容易,别不当回事。还有就是,要注意心理调节,看不下去就放松一下,我极度反对打疲劳战。另外诸如身体啊,是否要租房啊什么的,还是以后再说吧。

    最后预祝各位考研的兄弟姐妹们取得最后的胜利!