浅谈考研四句话心得体会
发布日期
2008-10-10
浏览人数
141

考研四句话:1、适合自己的才是最好的 2、兴趣是最好的老师 3、贵在坚持 4、谋事在人,成事在天

 

提笔之际,首先提醒理智的学友们一句:“适合自己的才是最好的”,其次,送给已在漫漫征途中的研友们三句话:

 

1 兴趣是最好的老师-----动力

2 贵在坚持-----------------策略

3 谋事在人,成事在天—心态

简单明了、通俗易懂、平淡无奇的四句话,若融入到生活之中,贯穿于考研全程,则别有一番风味。

不针对考研复习时间的安排,不针对各科的复习方法,不针对辅导书与辅导班的选择,只将这四句话在自己考研的小范围内进行剖析,以供参考。

 

适合自己的才是最好的

考研之前,大家都喜欢向学长们请教考研之路,这是件好事,“前车之辙,后车之鉴”嘛!但你不免发现一些经典的问题:有人说考研就是和时间赛跑,甚至有的人说每天只休息5个小时:也有人说自己考研很轻松,正常的生活作息就可以了。有人说辅导班是上研的保障;也有人说辅导班就是伪善面孔下的骗局----------如此等等,众说纷纭。你——如何选择?选择之前你要明白一种心态:凡事成功之后,无论过程是如何的残酷或轻松,大部分人都不会掩饰成功后的喜悦,加上虚荣心作怪,便会潜意识地将艰难的过程描绘成充实的生活,将得意之处再添一些色彩,也不枉自己有了说话的权利。所以,你会发现他们的口才都变好了,考研在他们眼中不是很难的事,这与从未考研人的感觉差之千里。

 

由此,应该清楚地明白:无论是生活习惯,或是学习方法不可能因为考研而改变甚大。假如你是一直对生活安排有序的人,大可不必看什么考研心得,若是想娱乐一下,那就另当别论了;假如你是另一类人的话,最好是就近原则找学长当面单独谈谈,我认为那样自己收获的可能更多。我们是第一届,相信大部分人还是自己摸索着走过来的,尤其跨专业的考生。

                                总而言之,根据自己的特点,走有自己特色的考研路。

 

兴趣是最好的老师 

别人认为我能上研的最重要的因素是对医学强烈的兴趣,我不否认这是重要因素之一。兴趣是不是真能带来这样大的动力?只有有过这种感觉的人才能真正的明白。相信不相信只有医学基础知识的学生,可以在一年的时间内将临床各科、部分中医理论和部分心理学理论系统掌握?我相信,了解我生活的人也相信。曾经有人问:看那么多的书不头疼吗?要是真的将几十本书放在一起,不死也吓晕了。然而,当时是一本一本看的,眼里没有那么多的课本,只有引人入胜的医学、心理学知识,学习只是以乐而学、以学而乐。带着兴趣学习相信大家都有过这种经历,只是时间的长短而已,值得注意的是这种兴趣是不是和你的职业生涯有关。是不是和你的未来生活挂钩。

                                

所以,选择你喜欢,而喜欢你选择则由别人进一步讨论吧!

贵在坚持  

考研前就听说过一句话:“大学生过着猪狗一样的生活,考研人的生活猪狗不如”,正确与否,暂不讨论。但其中将考研人生活描述的如此形象,另我大大折服,细细品味:在共产党领导的今天,衣食住行不成问题,所以将的应该不是金钱问题。大学生的生活压力不是很大,就像它们一样生活的悠闲自在,而考研一族,生活之紧迫、压力之高实非考研之人所想象,当然也就比不上它们的逍遥自在(玩笑而已)。

 

人的体力、精力和情绪都有一定的周期,毅力再强的人在这种高压之下,也难免出现情绪的波动。孤独、寂寞、单调、乏味的毒箭会不时的袭来,不必侥幸,这些情绪在考研过程中必定出现,只是时间的长短因人而宜。开始斗志昂扬,早晨5点起,医....线...提供一天14个小时在学习,恨不得一口吃个胖子,最后时间体力透支,精神萎靡,结果可想而知。然而,成功中有一经典:最后7天,只是晚上的时间将政治熟背三遍,不过才怪!

 

所以,这里你必须作好心理准备,这也就涉及到心理调节一系列问题,控制好自己的情绪,一步一步脚踏实地地走下去,结果才有可喜之处。

 

 

谋事在人,成事在天

                                虽然自己没有哲学家的思维,但是对哲学确也是情有独忠.。因而,在我的学习当中,哲学也就担当了中医学和心理学的“红娘”,三者融为一体,甚是快哉!

 

中医养生讲:“恬淡虚无”

。“考研不能给自己留后路”这是研友决不服输态度的体现。很遗憾的是,如果我是那么做,今天就没有了说话的小小权利,为什么如此说?其实,大三是以乐而学、以学而乐,大四上半学期则是以学而学、以考而学,纵然考不上,学了一脑子的知识,还怕无用武之地!心态放松了,目标看清了,坦然处之而已,剩下还有什么担心的?学习呗!如此,自己的心态调节的很好:松而不懈、紧而有序。但复试的时候呢,就开始认为这样好的机会要是不能被录取,不就可惜了。于是乎!开始了紧张的备战,担心不被录取,导致情绪极度的不稳,有时心率竟达103/分,惊乎!假如开始就这样学习,其不是怎么死的都不知道?所以,中医以养命来说,欲要有;以养生来说,欲须无。应用于研友来说:开始复习之前,目标、进程、参考书要有;复习过程之中,目标则要实存似无。当然,这只是自己的观念。

 

佛曰:“你的十分天赋是你前世修来的,若此生不努力挖掘你的天分,也不能得到十分的才能”。有人认命,有人不认命,本无可厚非。只是我不太喜欢“只要努力了不管结果如何”,倒是极赞成“只要努力了,结果总是可观的”。所以,以这种从容的心态去考眼研:生活的舒服,学的快乐,结局带来的也是喜悦!

 

以上从认清自己的性格,选择喜欢的职业,坚持不懈的努力,从容生活的心态浅谈了自己的考研全程,对君是否有益,请自斟酌!