普通话考试
发布日期
2011-12-05
浏览人数
230

普通话考试时间
  全国普通话等级考试是一年两次,全国统一的,就按这个,没安排表,具体安排看当地政策。上半年是约3月报名,约5月考试。下半年是约9月报名,约12月考试。
行业标准
  根据各行业的规定,有关从业人员的普通话水平达标要求如下:
  中小学及幼儿园、校外教育单位的教师,普通话水平不低于二级,其中语文教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级; 高等学校的教师,普通话水平不低于三级甲等,其中现代汉语教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级;对外汉语教学教师,普通话水平不低于二级甲等。
  报考中小学、幼儿园教师资格的人员,普通话水平不低于二级。
  师范类专业以及各级职业学校的与口语表达密切相关专业的学生,普通话水平不低于二级。
  国家公务员,普通话水平不低于三级甲等。
  国家级和省级广播电台、电视台的播音员、节目主持人,普通话水平应达到一级甲等,其他广播电台、电视台的播音员、节目主持人的普通话达标要求按国家广播电影电视总局的规定执行。
  话剧、电影、电视剧、广播剧等表演、配音演员,播音、主持专业和影视表演专业的教师、学生,普通话水平不低于一级。
  公共服务行业的特定岗位人员(如广播员、解说员、话务员等),普通话水平不低于二级甲等。 普通话水平应达标人员的年龄上限以有关行业的文件为准。
普通话水平测试等级标准如下:
一 级
  甲等 朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。
  乙等 朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。
二 级
  甲等 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。
  乙等 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu - hu 、 z - zh -j 、送气不送气、i- ü 不分、保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显,有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。
三 级
  甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调明显。语汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。
  乙等 朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。语汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。测试总失分率在40%以内。
试卷介绍
  普通话水平测试试卷由五个测试项构成,总分为100分。
  (1)、读单音节字词100个,限时3分钟,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。
  (2)、读双音节词语50个,限时3分钟,占20分 。目的是出考查应试人声、韵、调的发音外 ,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。
  (3)、判断测试,限时3分钟,占10分。目的主要是考查应试人掌握普通话词汇、语法的程度。
  (4)、400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。
  (5)、说话,时间不少于3分钟,占30分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。