普通话考试经验
发布日期
2011-12-05
浏览人数
639

   1、找个机会了解一下普通话水平测试的全过程,做好相应准备;不要因为某个环节出现了和预想的情况不一致时使自己手忙脚乱无所适从。

  2、以平静的心态对待说话题目的抽签,不用抱侥幸心理,认为抽到自己要的签就会超常发挥。其实,每个签的题目难度差别并不大,关键还是要准备全面,胸有成竹。

  3、进入测试室后找个机会和测试员说几句话,有理有节的套近乎。既放松了自己,又调节了气氛,使测试在轻松愉快的氛围中进行,这是测试员和应试人都高兴做的事情。

  4、测试中专心致志,不要老盯着测试员的笔头——测试员笔动一下,你就紧张一下,何必这样折磨自己呢。当然,有个别字词你拿不准时,看看测试员的反映并及时更正是允许的,但实在不必次次都这样。

  5、测完离开测试室时,跟测试员说声谢谢,然后从从容容走出考场。自己该做的都做了,还有什么可遗憾的?

  6、读字词时,如发现错读误读,不要轻易放弃,按规则是可以更正的。读双音词时,如果其中有一个字不认识,不要整个词都不读。双音词的每个音节独立计分,读对哪个字都能得到一半分。

  7、读文章时,发现某字错读或漏读,按规则,不能重读整个句子。

   8、说话要说自己熟悉的事情,不必刻意追求句子是否优美,故事是否生动有趣;不要时时看手表,担心三分钟到了没有。