临床医学(“5+3”一体化)
发布日期
2012-02-15
浏览人数
4561

 

 

本专业是根据201312月国家七部委联合下发的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》和20153月教育部办公厅《关于做好七年制临床医学教育调整为“5+3”一体化人才培养改革工作的通知》精神,基于七年制临床医学专业而设立。临床医学(“5+3”一体化)是指学生在五年本科阶段,学生取得培养方案要求的最低学分并满足学分结构要求,完成所有教学环节并通过考核,在德智体等方面达到毕业要求,准予五年制毕业,发给本科毕业证书。根据《中华人民共和国学位条例》和《安徽医科大学学士学位评定实施细则》,对符合条件者,授予医学学士学位。对获毕业证书和医学学士学位五年制毕业生,不需要参加硕士研究生入学考试,直接进入与住院医师规范化培训相衔接的本校硕士专业学位研究生教育阶段,两段一体化培养。

培养目标:培养具有良好的道德、人文素养和优秀的专业素质,掌握坚实的医学基础理论和系统的专门知识,具备较强临床分析、实践能力和交流沟通能力,以及一定的临床科研与教学工作能力,能独立承担本学科常见疾病诊治工作的临床医师。对完成教学计划规定内容达到要求者,分阶段颁发学历和学位证书。

主要课程:以基础医学、临床医学为主干学科,注重人文、社会科学知识和自然科学基础知识及能力培养,开设课程主要有英语、数学、物理学、化学、人体解剖学、组织胚胎学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学、诊断学、医学心理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学等。后三年进入与住院医师规范化培训相衔接的本校硕士专业学位研究生阶段学习,主要完成硕士专业学位研究生和住院医师规范化培训要求的课程和临床实践。

修业年限:本科五年、硕士三年。

毕业与学位授予:经全面考核成绩合格的毕业生分阶段授予医学学士和医学硕士专业学位,同时取得相应的毕业证。按照住院医师规范化培训要求需参加国家执业医师资格考试以获得执业医师资格证,完成住院医师规范化培训,经考核合格可获得住院医师规范化培训合格证书。

就业方向:主要面向各级医院,从事临床医疗、医学科研、医学教育等工作。