楼层消防安全引导员职责
发布日期
2013-12-28
浏览人数
193

1.消防安全引导员应该熟知所在楼层附近的安全出口和疏散通道的位置。

2  在发生火情时,消防安全引导员要坚守岗位,在人员没有全部撤出之前不得撤离岗位。

3发生火情后,消防安全引导员要大声呼叫本区域内的被困人员按照你的引导,从安全出口撤离。

4在组织人员疏散时,要头脑冷静,千万不要惊慌失措。

5消防安全引导员在组织人员疏散时,要告诉被困人员,利用身边的毛巾、衣物等,捂住口鼻,以免吸进有毒气体。

消防安全引导员的岗位职责:一是高度重视消防工作,坚守岗位,不擅离职守;二是熟悉学校、总支应急消防安全预案内容,掌握消防安全通道位置及走向;三是按要求定期开展消防巡查,及时发现和消除火灾隐患;四是每天检查消防安全通道,并保持畅通;五是必须做到“四懂四会”:懂本楼层的火灾危险性、懂预防措施、懂火灾扑救方法、懂逃生自救;会报警,会使用消防器材,会处理险情事故,会安全逃生。六是发生火灾后立即组织引导在场人员从就近安全出口逃生。

6认真贯彻预防为主,防消结合的方针,贯彻落实逐级防火责任制,监督检查执行情况,广泛开展防火、防震安全教育。

7按时参加消防检查,发现隐患及时提出改进措施,消除隐患。

8及时发现重大火险隐患,确定重点防火部位。对火险隐患提出切实可行的改进措施,消除隐患。

9以预防为主,做好巡查、检查工作,并做好记录。

10追查火灾事故原因及责任者。协助领导搞好调查处理工作,及时总结经验教训。

11掌握本楼层消防器材,设施分布、配备情况,做到心中有数,有事能用。