计算机省二级考试技巧
发布日期
2014-11-25
浏览人数
283

 
         现在很多大学生对电脑都非常熟悉 ,对ppt,word,excel等一些办公软件都有一定的了解和运用,可是说到计算机省二级(VB)却不是知道很多,我们也是学过考过以后才知道它的重要性和实用性!下面就简单介绍一下VB的一些学习方法。
       VB程序设计在省二计算机考试中占到90%以上,多数同学一开始接触VB语言会感到陌生和难以理解,觉得太难以致失去学习的兴趣,其实VB的学习也不是很难。首先上课认真听老师讲课,注意力高度集中,随时记下老师讲课的重点内容,跟随老师理解程序,如果不理解很难学好。接着课下要即时看书复习巩固,要花时间去背最基础的程序,能将一道题的具体编程写在纸上也是练习的一个好办法,因为所有的编程题都是建立在最基本的编程上的。我们每周的上机课一定要充分利用起来,按照老师的要求认真练习题目,实在不会的看答案理解记忆,把题目和答案都要搞懂,多多记住一些典型编程题作为模板。最重要的是要经常在电脑上大量练习习题,包括选择和实际操作题。 程序看似复杂深奥,简单来说无外乎分为两大类,一类是针对某些控件所特有的编程,一类是针对某些问题的解决通用的、基础性编程,无论是哪种,只需牢牢记住模板,在电脑上实际操作几道题,便不再陌生。但要想熟练自如地根据考题要求编写程序,光是几道题是远远不够的,我们要学会举一反三,勤加练习,个人认为做二三十套习题是必要的,熟能生巧,练习的越多掌握的越牢固。对于做错的或者不会的标记以便询问老师和同学,争取不要留有疑惑。学习VB没有任何捷径可走,同学们要想取得好成绩,真正掌握编程一定要用心理解,用心记忆,并多加练习。      
        省二的学习总结起来就是四个字:巩固,实践。巩固是指,在自身的计算机基础上,回顾书本,掌握住基本的知识概念(比如不同类型文件的后缀名,不同进制间的转换计算方法,以及不同软件的基本操作方法等等),好为实践打下基础。 接下来就是实践,这意味着在熟悉了书本的抽象知识后,通过不断的操作、练习,来帮助理解抽象知识和掌握考试的流程。下一个省二的题库是必要的,尽可能的多做题,多实践,一点点解除自己看书时的疑惑和没有复习到的盲点,做到万无一失,充分准备。同时,做题时,建议把自己有疑惑的地方或者做错的题目记下来,时常拿出来复习一下,最终将这些失分点粉碎。最后一点就是,在做题时,要控制做题时间,并且经过反复的练习,做题速度一定要注意提高,节省时间,不过省二的考试时间一般是很充足的,提高速度主要是为之后的检查错误留下时间。做到了以上两点,相信想在省二考试中获得一个满意的成绩应该不在话下。                                                 
        值得注意的是, 省二相对来说考的是较基础的东西,但对于上课不认真听讲的同学还是较难,所以最重要的就是上课认真听讲。上课时把老师讲的重点标记下来,跟上老师的思路,不开小差。在书上或自己的本子上记下老师讲的编程例题,听不懂的,当时没思路的,课下认真复习,不懂的积极问老师同学。平常也要注重上机课的练习,每次上机课把老师理论课讲的自己动手做一遍,第一遍时尽量不要看笔记,先自己动脑想,犯错误也没关系。第二遍时,对着老师的步骤找自己编程的错误之处,并认真分析错误的原因,看错的是哪一方面,找出每次出错的共同点,找准薄弱的最中点,再花较多的时间在这些方面。临场应考前,多做模拟题,上机题,课本习题,还要培养自己的考试时间意识,练习时按照考试的正规步骤走,不放松心态,平常就注重养成临考的平和心态,考试时才不会慌,应答自如。