第二临床医学院学生党总支学生请销假制度
发布日期
2015-03-17
浏览人数
205

为加强学生行为管理,保证总支正常的教育教学和生活秩序,保障学生正常的学习和生活,根据《安徽医科大学学生管理规定》(校教字【200548号)、《安徽医科大学学分制学籍管理条例(试行)》(校教字【201125号)和《安徽医科大学生违纪处分管理暂行规定》(校学字【201014号)等文件精神,制定本制度。

一、请假

学生应按时参加学校规定的各项教育教学活动(如上课、学习、实验、实习、军训、学校、学院或班级组织的劳动、社会实践、各类学术讲座、报告会、按时返回宿舍住宿等),如因故不能按时参加,必须履行请假手续,经批准后方为有效。

请假离校期间学生所发生的人身及财产安全等事件,由其本人承担一切责任和后果。

二、请假程序

1、学生请假首先应填写《安徽医科大学第二临床医学院请假条》,写明请假事由、起止时间、及有效联系方式,并附有关证明材料(病假须有校医院或县级以上医院证明)

《安徽医科大学第二临床医学院请假条》需先经辅导员审查,然后按准假权限逐级报批:学生一般不准请事假,特殊情况除外,事假一般不得超过两周。请假时间在三天以内的,由年级辅导员批准;三天以上,一周以内的,由总支领导审批;一周以上的,上报教务处审批。

批准后的《安徽医科大学第二临床医学院请假条》,由学生本人交辅导员后方可离校或不参加学习及活动。学生因请假不能参加正常教学活动,辅导员应及时通知班长(或学习委员),由班长(或学习委员)持其书面请假材料,告知相关授课教师。

2、教学实习等教学环节中需请假者,在办理上述手续时,需事先征得指导教师同意;如在校外,无法履行请假程序,则须经实习医院所在科室和实习管理部门同意,并由辅导员向党总支报告,参照在校生办理按准假权限逐级报批。

3、寒暑假后,学生因故不能按时返校,或遇特殊情况不能事先履行请假(续假)程序均需提前通过电话等有效形式向辅导员及时报告,告知事由及返校时间,辅导员作好记录,并及时向总支书记汇报,事后按规定补办请假手续。

4、学生夜间不能回宿舍就寝,必须履行请假程序,告知年级辅导员。

三、销假

学生请假期满,应及时向辅导员报到,并按程序办理销假手续。学生销假后,由辅导员根据学生请假天数向最终批准人汇报。

四、续假

学生在请假期满后不能按时参加正常教学活动,需继续请假的,应履行续假手续,并按准假权限逐级报批。

五、下列情况之一者,以旷课论处:

1、不按请假制度履行请假手续者;

2、请假未经批准而擅自离校者;

3、假满后不销假者;

4、假满后申请续假未经批准者;

5、擅自离校而委托他人为自己请事假者;

6、请假理由与事实不符者;

7、特殊情况下,不能履行正常请(续)假程序,又没有及时向辅导员(班主任)报告者。

六、旷课处理

1、学生累计旷课2—6学时者,由辅导员进行批评教育;

2、学生累计旷课6学时以上10学时以内者,由党总支副书记进行批评教育;

3、学生累计旷课10学时以上,但未达学校违纪处分标准的,在总支范围内通报批评,且在该年度内不得参加各类评优,不享受各项资助。

4、学生旷课达到学校违纪处分标准的,按学校有关规定执行。