第二临床医学院学生党总支学生安全稳定工作制度
发布日期
2015-08-30
浏览人数
248

保障学生安全稳定是构建和谐校园的重要基础,为全面贯彻落实校党委和行政的相关工作要求,进一步夯实我总支学生安全稳定工作的基础,防范学生突发事件的发生,保障师生正常学习和生活秩序,结合我总支学生工作的特点,特制订本制度。

一、指导思想

第二临床医学院学生党总支安全稳定工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化责任的落实,全力以赴把学生安全稳定工作抓早、抓细、抓实、抓好,维护学校的稳定安全,确保学校各项事业的健康发展。

二、建立学生安全稳定工作信息网络

党总支安全稳定工作领导小组、各年级安全稳定工作组、学生骨干队伍作为构建学生安全稳定工作信息网络的相应层级,按照相关职责负责相应工作。各层级在工作中,要确保信息反馈渠道的畅通,坚决杜绝发生扯皮、推诿的现象,在“下情上达、上情下传”中要努力做到及时、准确和完整,及时发现和排除各种潜在的不安定因素。对突发事故和紧急重大事件,按照学校相关规定开展工作,力争事故发生后责任人在第一时间内赶到现场,准确了解、上报情况,采取妥善措施控制事态,将事故损失和影响控制在最低限度。

每个班级要按照《安徽医科大学学生干部管理暂行办法》(党学字【20103号)文件要求,设立班级安全教育委员,男女生各一名。负责本班和本宿舍同学的安全稳定工作,特别要关注六类特别困难的学生。

三、实行学生安全稳定工作责任制

坚持“谁主管,谁负责”的原则,层层落实责任制,形成一级抓一级,一级管一级,层层抓落实的良好局面。

(一)各级学生工作管理人员承担的责任及任务

1、总支书记作为我总支安全稳定工作的第一责任人,对学生安全稳定工作负有全面领导责任。在学生安全稳定工作中,要调动本总支学生工作管理人员和各方面的积极性,密切注意师生员工的思想动态,及时了解和解决师生员工反映的实际问题,有针对性地做好思想工作,全面指导总支做好学生安全稳定工作,并定期听取工作汇报,及时指导处理意外突发情况。

2、总支副书记作为分管学生工作的主要负责人,对学生安全稳定工作负有主要领导责任。在学生安全稳定工作中,要定期召开学生管理工作例会或专题会议,对本总支学生安全稳定工作进行工作安排和部署,同时经常深入基层了解情况,全面了解学生安全稳定情况,及时组织安排处理意外突发情况,定期通报本总支学生安全稳定工作。

3、辅导员作为学生管理工作一线工作人员,对学生安全稳定工作负直接管理责任。在学生安全稳定工作中,要经常深入学生宿舍、教室、课堂、实习点、活动场所,教育学生必须严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,自觉遵守学习、生活场所的安全秩序和规定,听从指挥,服从管理,在日常的学习生活中要注意人身财产安全,增强安全防范意识,提高自我保护能力,防止各种意外事故的发生;在搞好信息调研和有针对性开展学生思想政治工作的同时,要特别关注学习、经济、心 理、就业等方面有困难的学生,在逐一进行谈话的基础上做好相应的谈话记录,并给予相应指导和帮助。

4、各年级要尽快完善值班制,确保通信联络畅通。对各类影响安全稳定的问题,做到早发现、早报告、早预防、早处置。

5、未经审批,严禁有组织的外出活动。

(二)学生承担的责任及任务

各班团支部书记是所在班级安全稳定第一责任人,班长是第二责任人,全面负责班级学生的安全稳定工作,指导本班各宿舍安全稳定工作责任人开展相应工作。要负责排查本班同学在学习、生活、安全等方面情况存在的各种潜在不安定因素,对安全稳定隐患要及早发现,及时制止,主动、及时地向辅导员汇报相关情况,在辅导员的指导下对不安定因素尽可能早地排除。

寝室长是各寝室安全稳定工作责任人,全面负责本宿舍成员的安全责任工作。寝室长原则上要求由本班要学生干部兼任(学年综合素质评定,寝室长可视其工作态度、履职情况和工作效果累计加分)。负责排查本宿舍同学在学习、生活、安全等方面情况存在的各种潜在不安定因素,对安全稳定隐患要及早发现,主动、及时地向团支部书记和辅导员汇报相关情况,在辅导员的指导下对不安定因素尽可能早地排除。

四、实行安全稳定工作报告制度

1、对异常情况,班级安全稳定责任人(团支部书记、班长)要在第一时间向辅导员报告;对日常学生安全稳定工作情况(包括本班学生的出勤情况、学习情况、生活情况、违纪情况、外出情况、六困生情况等),每周以书面形式向辅导员报告一次。

各级学生工作管理人员对学生中发生的事故和事件,按照学校的相关要求及时做好应急处置,并按照要求逐级报告及时、准确和完整地向上一级工作人员汇报有关情况;对突发事故和紧急重大事件,按照学校相关规定开展工作,并在第一时间总支领导全面汇报。

2、各级学生工作管理人员要按照有关要求认真填报学校和总支下发的相关报表,上一级加强对下一级的工作指导,要防止瞒报、迟报、误报、漏报。对于紧急、重要信息,必须全面及时、准确客观地汇报,出现漏报、迟报、瞒报等现象,将视为情节、影响和后果追究相关责任人的责任。

五、实行责任奖惩和追究制

1、对在学生安全稳定工作中成绩突出者,在“先进工作者”、“优秀辅导员”、“优秀学生干部”等的评选时作为重要评价依据,并在每年总支学生工作会及有关表彰会进行表彰同时给予物质奖励。

2、对学生党员、学生干部实行学生安全稳定事故连带责任制。 对所在的班级或宿舍发生安全稳定隐患或事故没有及时察觉、处理或上报的,将视具体情况给予严肃处理;对不作为或消极作为的班级安全稳定责任人,将撤销其一切职务并视情节给予相应纪律处分;对责任区内安全稳定隐患隐瞒不报、偏袒或庇护而造成严重后果的,将上报学校给予相应纪律处分。

3、对学生工作管理人员因安全意识不强、思想教育不到位、措施不得力、工作不落实而造成事故的责任,将进行相应责任追究。      

六、全面深入开展排查工作,切实摸清各类安全稳定隐患

各年级要切实加强对本年级可能影响安全稳定的矛盾和问题进行深入细致的全面排查,并制定相应整改措施。

1、对学生学籍进行排查,避免出现错、漏等现象,建立健全学生档案管理工作;

2、对学生资助政策落实情况进行排查,确保资助款及时发放到学生手中;

3、加强大学生心理健康问题排查,深入同学,及时了解大学生心理情况,提前化解矛盾,解决问题;

    4、加强学生的动态管理,及时了解学生动向,畅通学生信访渠道,着力排查化解矛盾纠纷,严防群体性学生事件发生;

5、协助宿舍管理部门加强学生宿舍违章用电排查,预防火灾事故发生。同时,维护正常的住宿秩序与生活秩序;

6、协助学校后勤部门搞好个人卫生及饮食卫生,做好突发性流行病的防控工作,严防食物中毒与重大疫情的发生;

7、协助学校保卫部门重点加强对校园内易燃易爆剧毒放射性等物品的管理与防控工作,加强引导,深化对学生的安全教育,还要做好校园正常交通秩序的维护。

七、围绕重点环境,加强对学生的安全教育

1、各年级要组织学习并重温《学生手册》及相关政策和规定,并做好学习记录;

2、围绕学生安全教育计划的内容中人身、财产、交通、生(心)理疾患、用电及防火、饮食、外出等安全方面,结合存在的问题和安全隐患,认真进行查摆和剖析;

3、通过入学教育,建立安全工作长效机制,进一步提高广大学生遵守法规法纪及校规校纪的自觉性,增强安全防范意识和自我保护的能力。

4、在广泛进行世情、国情、党情和校情教育的基础上,加强爱国主义教育和民族团结教育,营造安全、和谐的校园氛围。