第二临床医学院分团委学生会工作制度
2015-09-20

为保证学院分团委各项工作高效而有序地开展,树立起牢固的组织纪律观念和良好的工作作风,提高各级团干自身能力素质和工作水平;同时,也为了加强分团委的凝聚力和号召力,增强工作的透明度,特制定本制度。

一、第二临床医学院分团委学生会工作职责

第二临床医学院分团委学生会是在党总支和校团委领导下,开展共青团工作和学生工作的基层团组织,具体工作如下:

1 根据党总支和校团委的工作部署和要求,拟订本总支团学工作计划,并组织实施,工作情况要及时向党总支和校团委汇报。

2、抓好团的思想建设。宣传党的路线、方针,对团员青年进行爱国主义、集体主义教育和成长成才教育,组织团员学习党、团知识,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真领会习近平总书记系列讲话精神,引导和帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、抓好团的组织建设。定期召开团员代表大会,研究、部署总支团的工作。加强团的支部建设,发挥先进组织的先进性。多层次开展团干部培训,培养一批高素质的团干部,积极向党组织推荐优秀团员作为发展对象。

4、抓好团的制度建设。健全团的各种管理制度,开展团员教育评议、年度注册、评优荐优等工作。做好新团员发展、超龄离团、团关系接转等工作。负责团费收缴、管理、使用。执行团的纪律,对违纪团员进行教育和团内处分。负责总支团组织情况的统计上报工作。

5、抓好团的文化建设。负责总支学生第二课堂文化活动,通过课外体育锻炼、艺术节、双休日活动、讲座、报告等形式,丰富学生的文化生活,浓厚校园文化氛围。管理并指导好总支学生社团积极、自发、由下而上的开展健康有益的活动。

6、发挥团的育人功能。围绕素质教育,以培养合格的社会主义事业建设者和可靠接班人为重点,组织开展学生社会实践活动、学生课外科技学术活动,努力提高学生的实践创新能力和综合素质。

7、发挥团的桥梁功能。代表总支全体团员青年的合法权益,反映学生的合理要求和愿望,定期召开学生学习、生活状况座谈会,沟通民主渠道,促进总支稳定。

8、发挥团的服务功能。积极为团员青年和广大学生干部提供培训、咨询等服务,关注学生心理健康问题,关心经济贫困学生,负责总支学生勤工助学工作。

8、发挥团的指导功能。指导总支学生会、社团开展工作,加强学生骨干队伍的培养、管理、考核和使用,负责总支学生社团的管理、登记工作,积极引导他们开展健康向上的校园文化活动。

10、完成上级部门和总支领导交办的其他工作。

二、第二临床医学院分团委学生会工作制度

本制度包括例会制度、值班制度、文件制度,适用于分团委学生所有部门及个人,分团委办公室负责对本制度执行情况进行监督检查。

(一)例会制度

例会对于保证分团委学生的正常工作发挥着重要作用,为严肃会议纪律,提高办事效率,特制定本制度。

1、分团委例会每两周召开一次,由分团委书记主持,各专兼职辅导员、分团委委员参加。

2、每次例会应登记到会人员,与会者不得无故迟到、早退,迟到者应主动说明原因,如有特殊情况不能到会者需提前向分团委书记请假。

3、所有到会人员须做好会议记录,有不明之处及时提出。

4、可根据工作进行需要推迟或提前召开会议,但不宜过多。

5、如有特殊情况需提前或延缓召开会议时,应提前通知与会人员。本制度适用于分团委全体成员。

(二)值班制度

分团委办公室是分团委办公的场所,为加强办公室的管理,维护正常的工作秩序,提高工作效率,树立良好形象,特制定本制度。

1、按时到达值班地点,不迟到,不早退。

2、有特殊情况不能按时值班者,须提前一天向分团委书记请假,以便做临时调整。

3、值班期间不得大声喧哗,不得从事与值班内容无关的活动。

4、认真履行值班职责,严格按照备忘录要求完成值班工作。对值班期间须解决的问题,要及时处理,并在值班本上作详细记录。

5、如遇特殊情况无法独立处理时,应及时向分团委老师求助或致电有关责任同学,不得擅自处理。

6、值班人员须保持办公室的整洁美观,置物有序,做到节俭用电,人走熄灯关窗,注意安全。

(三)文件制度

1、专人负责总支下发的各类文件,如个人有需要,复印后,应将原件及时返回文件负责人。

2、每学期初的工作计划及期末的工作总结均应一式两份,其中上报校团委一份,另外一份分团委办公室存档备案。

3、所有文件及档案必须由各负责人主动递交,不得无故拖延或拒绝递交,对执行不力的部门,分团委办公室将追究学生会部门负责人的责任。