《系统解剖学》学习经验
发布日期
2016-09-18
浏览人数
1612

 

     系统解剖学正如其他学科一样,要想较好地掌握其知识点,首先需要一个正确的态度,其次是根据各人自身的学习特点选择适当的学习方法,端正的学习态度加上有效的学习方法是成功的关键。大家读书多年,各有心得,在此不再赘述,下面仅系统解剖学的一些特点讨论学好系解的方法及注意点。
一、理论与实际相结合
     解剖学研究的是正常人体的形态、结构,名词多,记忆量大是其特点。但这并不意味着学好它就必须靠死记硬背,而是重视实验,珍惜每次实验机会,将学到的理论知识与解剖标本、模型的观察结合起来。同时注重活体的触摸和观察,充分利用其直观的印象促进自身对知识的理解、记忆。
二、形态与功能相结合
     人体各器官都有其特定的功能和结构。两者是相互依存,相互影响的。一定的形态、构造表现一定的功能,但功能的变化也能作用于结构、形态并引起其相应的变化。如:上下肢分工不同,其形态、结构也因此表现出各自的特点。在解剖学的学习中,理解双方这种关系,对于掌握人体器官结构的形态特征是非常重要的。
三、局部与整体相统一
     人体是一个有机整体,由众多系统和器官组成。器官与整体,器官与器官之间在形态、功能上是相互联系,相互影响的。而系统解剖学将一系列形态,功能相似的器官归为一个系统,就系统内部各器官而言,首先掌握其形态,功能上的相似性,把握其共同特征,然后根据各器官自身形态、功能上的特点,加以区分。理解它们的异同点,这样更有利于记忆,做到层次分明,条理清晰。
四、重点与难点的把握
     目前有于各专业的学时差异较大,而所用的几乎是同一教材。将一部教材的所有知识全都掌握是不可能的。要想很好地掌握重点与难点,要抓住以下几个环节:
1. 上课认真听讲,做好笔记,从老师的讲解中,抓住重点与难点。
2. 课后对照大纲全面复习,整理笔记,在自己消化知识的基础上,悟出重点与难点。
3. 阶段回顾,巩固知识,在循环的复习中掌握重点与难点。