第一批本科生走进校科研实验中心
2018-04-15

欣闻我校科研实验中心正式投入运行,为提高学生创新创业和科研兴趣,4月10日,第二临床医学院2017级临床医学学生代表作为第一批本科生走进了校科研实验中心,按照《教育部重点实验室建设与运行管理办法》精神吸引和帮助优秀本科生进实验室、了解实验室、认识实验室并参与科研,推进大学生创新创业工作。

我校尖端科研技术和设备一下子吸引了同学们的注意力,对学校和医学专业的自豪之情油然而生,满怀期待的亲自动手去感受科研工作的无穷魅力。参观前,实验中心肖凤丽主任和同学们进行了亲切交流。她指出,本科生提前接触科研工作获益良多,希望这次的实验室参观之旅能真正给同学们未来的科研生活带来指导与帮助。同学们在实验中心副主任柯道平老师的带领下,有序地对各科研实验室进行参观。实验室中的指导老师耐心向同学们介绍了各实验室的研究方向和众多仪器的使用方法,力求用最简单易懂的表达方式让同学们明白其中奥秘。在看到这么多“高精尖”的科学仪器,如贝克曼MoFlo XDP 超速流式细胞分选系统、贝克曼Optima XPN-100超速冷冻离心机、AXON MultiClamp 700B膜片钳与钙离子成像系统及Leica DM6 B切片图像分析系统等时,同学们不禁跃跃欲试,都想亲自去操作一番。在老师讲解的过程中,不断有同学积极提问,向老师表达自己的疑惑与好奇,这不仅充分了解了实验室的科研情况,更是拉近了学生与科研工作的距离。参观过程中,老师对同学们所表现出来的对科研的兴趣给予了极大的肯定,并且热情欢迎同学们在未来加入科研工作者的行列,表示会尽可能给有需求的同学提供必要的技术支持与帮助。

参观结束之后,同学们饶有兴趣的讨论着新鲜的参观感受,谈论着尝试过的先进仪器,憧憬着未来的科研工作。恰逢创新创业训练和“创青春”项目开展之际,本科生走进实验中心给同学们一个尽早进实验室、进课题组、接触专业研究领域、自主探索研究的机会。第二临床医学院和科研实验中学即将举办的“创新创业推进月”活动点然了同学们的科研热情。(第二临床医学院  张博 桂代瑛)