第二临床医学院迎“五四”团支书变身主播,线上团课绽放战“疫”青春
2020-05-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和校第八次党代会精神,激励和引领广大团员青年弘扬以爱国主义为核心的五四精神,坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,在“五四青年节”即将到来之际,第二临床医学院9个团总支、86个团支部纷纷组织开展团支部书记讲线上团课主题活动。

团支书们摇身一变成主播,开讲之前,可都是经过精心准备的哦!

2016级临床医学专业41班团支部书记王泽旭正在为讲授团课做准备

201739余富龙直播准备中

各支部通过网络平台,以直播互动、连麦分享等形式,认真开展团支部书记线上讲团课活动。

支部同学们认真聆听,并就战疫“大考”中表现出的先进榜样,中国之治和青春力量等展开了热烈的交流分享,让我们来听听他们都有哪些感想:

自新冠肺炎疫情发生以来,中华民族万众一心,医务人员在前线直面新冠病毒,广大民众自觉在家隔离。同时,很多医学前辈,如钟南山院士,李兰娟院士,张文宏主任,金银潭院长张定宇以及驰援武汉的医生护士们都在此次疫情中,表现出了医者风范,是我们医学生应该学习的榜样。”

2016级临床医学专业查红英

作为大学生,我们朝气蓬勃,正值青春,因为暂时没有踏上社会,责任和担当好像离我们很远。但是在这场没有硝烟的战“疫”前线,涌现了很多与我们年龄相仿的人,他们的肩上已经担起了重任,他们被称为中国青年。就像鲁迅先生所说,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火。”我们大学生虽然无法参与到一线工作中,但可以努力把自己打造成一个有理想,有本领,有担当的时代青年,把自己的小我融入祖国的大我,实现自我与祖国的荣光!

2016级临床医学39班李亚楠

“我们青年团员要坚决拥护中国共产党的领导,坚持基本路线不动摇,将矢志不渝跟党走的精神传播至每个人的心里,要积极学习青年大学习,增强时代荣誉感与使命感。尤其是在疫情期间,青年团员要立即行动、主动作为,通过捐款捐物、志愿服务、舆论引导、宣传教育等多种形式,强化思想引领,提高担当意识,有序参与疫情防控,发挥先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。”

2016级临床医学41班练依琳

青年之担当,是正义,是为世界不平之愤慨。我们要高尚,要不沉默,要不苟且,要在逆境中为人民呐喊,君可见,疫情中没有天使,没有美剧中的超级英雄,是一个个普通人拼尽所能为民请命,也成为了我们的英雄!

2017级临床32班 徐一丹

疫情期间,最让我感动的是一出小区,看到的那些志愿者在那里无偿为我们服务的场景,他们不顾自己的安慰,在那里检查着车辆行人,只要不是我们小区的,一律不能进入小区,我们小区的出去也要严查。那一刻,我感动了,疫情面前,只要人人都献出一点爱,坚信这场没有硝烟的战争很快就会被我们打败。

2017级临床32班 吴宏烨

疫情无情人有情,面对突如其来的新冠疫情,我校医护人员迅速奔赴治疗一线,科研人员积极投身疾病研究,学生积极参加基层疫情防控工作,在不同的岗位上为打赢疫情阻击战做出了巨大贡献。五四青年节即将来临之际,作为新时代大学生的我们也要学习前辈们的奉献精神,在今后的人生中为国家和社会的发展贡献自己的力量!

2017级临床32班 唐保玉

426日,武汉在院新冠肺炎患者清零。我们会一直记得,有许多年轻人,为这个“0”拼过命。有人曾说,“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。” 五四青年节即将到来,让我们为这些“最勇敢的人”点赞。

2017级临床32班 张婉雪

这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我过发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对疫情,全民抗疫。医护人员一张成人尿不湿,三层隔离防护服,六层手套,连续工作十小时已是常态,普通民众听从国家安排,自我居家隔离,全民一心对抗疫情。我们广大青少年更是用行动证明新时代中国青年是好样的,是堪当大任的。中国如此,更是希望世界也是如此,疫情没有国界,世界各国都是休戚与共的命运共同体,愿疫情早日结束,中国加油,世界加油。

2017级眼视光学44卢万和

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重趋势,全党全局全国各民族人民都站在一起,心连着心,携手抵抗疫情。“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”危难时刻,习近平总书记的温暖话语,坚定着人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

2017级眼视光学44金飞宇

今年的冬天格外的凛冽,然而人心依旧暖洋,因为那些可爱的,美丽的人。当厄难来临,总有人努力去扼住命运的喉咙,总有人前仆后继挡在第一线,只把坚实的后背留给我们,只说着:身后是希望。时间的轮,亘古碾转;美丽的人,逢难必出;岁月不败的希望传承,流在青春的热血里,伴着时光,静水流长,血里的传承,随青春绽放;疫情的冬天,伴时间流走。

2017级眼视光学44严阳阳

本次五四主题团课,充分利用了“新冠肺炎疫情防控人民战争总体战阻击战”这一鲜活的对广大青年进行制度自信教育的教材,引导团员青年感受防控阻击战中的中国力量、了解我国在抗疫斗争中展现出的强大能力,学习重大疫情面前展现出的抗疫精神,让全体团员参与其中,学有所思、学有所得,激荡起我青年人之辈致敬英雄、爱国向上的情怀,进而将制度自信融入血脉、铸入灵魂。   (第二临床医学院学生党总支 吴德敏)