“医起备考”——第二临床医学院多举并措助力新生大学“第一考”
2021-12-27

近日,第二临床医学院开展了“医起备考”系列活动,积极助力2021级新生大学“第一考”。

朋辈引领线上分享传经验

20211211日晚,该院举行了“医”起备考——考试经验分享交流会,会议邀请了该院2019级和20205位学习成绩名列前茅的优秀学子分别传授经验,该院全体大一新生通过腾讯会议形式线上参与。活动中,五名优秀学子分别侧重于英语四级、计算机省二级、学科考试中的基础化学、医学物理、高等数学等科目的复习备考一一进行分享,或是向与会同学详细讲解了复习备考的具体内容、重要的知识点,或是结合自身经验推荐了相关复习书籍、资料、公众号,或是传授了一些实用有效的小技巧和注意事项。对于这场“干货满满”的经验分享会,同学们在评论区积极互动,现场提问,学姐学长们逐条进行解疑答惑,活动持续两个多小时,博得满堂喝彩,同学们纷纷表示受益匪浅。

以诚立信医起宣誓肃考风

孟子曰:“车无辕而不行,人无信而不立。”考前,该院精心组织策划了“医路诚信”主题教育班会。会上,辅导员老师从中华民族传统美德引入,强调了诚信考试的重要意义,她带领全体同学认真学习了《刑法修正案》()中涉及考试的相关条款以及学校与考试相关的管理规定,提醒同学们以诚立信、积极备考、沉着应考。随后,举行了班级“医路诚信”考试宣誓仪式,由党员代表带领全体同学庄严宣誓,“自警自律,自尊自爱;诚信考试,拒绝作弊!”同学们以洪亮的声音、严肃的态度宣读了誓词。活动现场,大家还一一在诚信考试承诺书上签下了自己的名字,充分体现了维护诚信考试的坚定决心。

考前约谈一一帮扶解困惑

进入12月份以来,伴随着英语四级、计算机省二级考试和期末考试的到来,该院针对新生大学“第一考”,深入细致地开展考前动员工作。辅导员老师分专业、分班级逐场召开“辅导员面对面”考前座谈会,座谈会上同学们纷纷提出自己学习、生活中遇到的各种问题,辅导员一一进行解答,并引导学生积极转变学习方式,适应大学生活节奏,增强自主学习能力。同时,辅导员还进一步深入宿舍、深入教室、深入食堂,及时摸排发现存在考前焦虑、网络游戏成瘾等特殊困难的学生,第一时间开展“一对一”约谈,耐心细致地关注关心学生,帮助他们缓解负性情绪,调整身心状态,积极投入备考。

漫漫白衣路,追梦正当时。该院持续推进“强国有我 不负韶华”学风建设主题活动。复习备考阶段,作为“我为群众办实事”工作之一,进一步落实网格化管理,联合多方力量,从小处着手,细处着眼,实处着力,多举并措精准助力新生顺利完成大学“第一考”,为培养新时代高质量医学人才奠定坚实基础。(第二临床医学院 文/吴德敏 翟翔 杨季敬汝 图/完宇青 )