第二临床医学院开展“怀望东南”暑期社会实践
发布日期
2022-07-21
浏览人数
386

近日,第二临床医学院“怀望东南”暑期社会实践团重走老“东南人”之路,前往蚌埠开展暑期社会实践活动,学习传承东南精神,以青春之力助力乡村振兴。

访怀远美丽新乡村家庭,学新时代乡村振兴精神

实践团成员们走访了怀远县荆山镇三个美丽乡村——涡南村、大庙村、牛王村,深入新上村开展问卷调研,参观龙亢镇集体经济发展示范园与龙亢农场现代农业科技园,体会基层干部日常工作,感悟乡村振兴带来的巨大改变。一个个乡村巨变,一幅幅锦绣画卷,生动诠释了中国共产党人“千方百计让老百姓过上好日子”的不变追求。在参观了三个美丽乡村后,一位实践团成员有感而发:“美丽乡村建设不仅仅是某一户或者某一家庭的任务,而是需要在基层党组织的带领下,以党的指导思想作为旗帜,将村民群众凝聚在一起,在建设好小家庭的基础上,共同维护好邻里环境。”

寻安医旧址续东南精神,探望老党员温红色历史

30日,实践团队在当地引导下,前往安徽医科大学怀远旧址——怀远一中,开展党史校史学习教育,重温红色历史,传承“东南精神”,回望砥砺征程,铭记韶光岁月。随后,实践团队员前往安医大1958届校友曹淑芳和爱人中共老党员徐少平家中探望。曹淑芳同志从安医大毕业后经分配,成为当时怀远县医院第一位具有大学生文凭的医生,之后领头组建县人民医院妇产科,更是桃李满天下,培育出一批批优秀的临床医生,被收入《安徽省高级专家人名词典》。在和队员沟通中,徐爷爷精神奕奕地向该院学子讲述他的入党过程、工作经历以及家庭生活,与队员们谈论工作及生活中的乐趣,感受怀远县发展的艰辛历程。

以医助农共促乡村振兴,助力基层医疗健康发展

71日至2日,实践团兵分几路,深入怀远县荆山镇、河溜镇,积极配合第二附属医院、怀远县疾控中心、荆山镇镇政府、荆山镇医保办,分头开展义诊、夏季传染病防治宣讲、急救知识宣讲、乡村振兴及城乡居民医保满意度调研等活动。

义诊和宣讲现场,实践团协助专家维持现场秩序、为居民们测量血压,并适当提供医学相关的生活建议。随后,队员们来到了新上村进行入户问卷调研,了解他们对乡村振兴与居民医保的看法与建议。在几天的走访中,实践团成员也走进每个村镇的卫生室、卫生院,了解到在政府专项资金的大力扶植下,村卫生室和镇卫生院在不断发展迭代,为村民的健康生活提供了最基本的保障。

此外,实践团成员走进荆山镇敬老院,为老人们送上一些慰问品的同时,尽己所能,或洒扫庭除、或分发物品、或聊天互动,帮助敬老院的工作人员做一些小事,用实际行动致敬“东南精神”与“安医精神”。

追忆革命先辈光荣传统,传承发扬红色历史文化

一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。在几天的行程中,实践团走进孙家圩子渡江战役总前委纪念馆、新四军淮上行署旧址、蚌埠市博物馆、蚌埠市城乡规划馆,学习发展战略、感受人文风情,回忆峥嵘岁月、领悟革命精神。

在纪念馆内,一幅幅资料图片、一件件珍贵实物,将实践团的成员们带回了那段战火纷飞、可歌可泣的岁月。在讲解员的引领下,我们边走边听,不时驻足观看,交流感悟,对革命先辈浴血奋战的崇高精神和英勇事迹,表达了深情追思和无限敬仰。参观结束前,实践团成员在此庄严地举起右拳,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,以表达坚定理想信念,不忘初心、牢记使命的决心。

“东南精神”是“安医精神”的永恒内核。通过此次暑期“三下乡”大学生社会实践活动,安徽医科大学“怀望东南”社会实践团成员用脚步丈量大地,以实践助力振兴,更加深刻地领悟到医疗卫生与乡村振兴之间的紧密关系。“历史若镜,大浪淘沙。”新时代青年更要响应党的号召,深入基层了解民生,在实践中经风雨、受教育、长才干,全面提高自身素质的同时,将理论联系实际,运用所学知识回报社会,迎接二十大的顺利召开。(第二临床医学院学生党总支 艾煜 陆俊霖)