第二临床医学院开展“弘扬宪法精神,建设法治中国”系列活动
2023-12-11

为学习习近平法治思想,深入贯彻和落实党的二十大精神,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威,第二临床医学院以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题开展系列活动,积极引导学生集中深入学习宪法精神。

124日“国家宪法日”当天,该院组织学生于南校区教室开展了宪法学习主题活动。活动先以主题班会的形式,通过学生党员代表简述宪法历程、播放宪法发展过程史等方式,向同学们普及宪法知识,以强化宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施为切入,结合“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”宪法宣传周主题,就争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者展开深入宣讲。

随后,组织开展了宪法知识竞赛。现场气氛活跃,比赛内容涵盖了《宪法》及其相关法律法规知识。在答题过程中,每位参赛选手沉着冷静,积极抢答,参赛团队反应迅速、正确率高。比赛结束后,同学们纷纷表示,要在今后的生活和学习中继续弘扬宪法精神,不断提升自身的法律意识,养成学习宪法、尊崇宪法的良好习惯。比赛进一步激发了学生学习宪法知识的积极性和主动性,形成了“以赛促学、以学促干”的良好学习氛围。

该院历来重视学生法治教育,广泛开展法治教育活动,让学生明确“学法以明道,用法以立身”的意义,坚持宪法宣传的“主阵地”作用,普及宪法知识,增强宪法意识,引导学生将宪法精神内化于心,外化于行,在思想上、行动上做宪法的坚定拥护者、践行者,全面扎实推进法治校园建设。(第二临床医学院 韦永浩)