第二临床医学院持续打造“行走的思政课”汲取榜样力量
2023-12-11

127日上午,第二临床医学院师生前往合肥劳模工匠馆开展“匠心添笔绘蓝图,踔厉奋发共笃行”主题实践教育活动,进一步弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,感受榜样力量,致敬劳模工匠。

在讲解员的带领下,同学们有序参观了馆内劳模事迹、工匠风采、发展成果、工运史展四部分,展厅综合运用声光电、场景复原、精品模型、沉浸互动等方式,全方位、多角度、多层次向同学们呈现了不同年代合肥市劳模工匠的精神风采和合肥工运史的光辉历程。

人民创造历史,劳动开创未来。各条战线人才辈出、群星灿烂,通过展品,同学们了解到了家电研发、社会治安、医疗卫生等各个方面的劳动模范,他们敢啃硬骨头、敢于涉险滩,在波澜壮阔的改革开放历史进程中绽放出夺目光彩。一个劳模就是一面旗帜、一个标杆、一个榜样,同学们一路参观一路思考,深刻地认识到人间万事出艰辛,艰难困苦玉汝于成,只有读懂中国共产党人接续奋斗的精神密码,才能彰显精彩人生,谱写时代新的篇章。

最后,同学们驻足于医疗卫生的展示区,讲解员将医疗劳动模范的“红医“故事娓娓道来,善医济世的名医专家杨祖华,扎根基层的社区健康卫士杨华,他们在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,令同学们深深为之动容,不断激励同学们自觉弘扬“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,努力成为堪当民族复兴大任、护佑人民健康的大国良医。

此次实践活动既是该院持续打造“行走的思政课”的常态化举措,也是一次沉浸式主题党日活动,启发同学们用劳动模范崇高精神和高尚品格鞭策自己,厚植工匠文化,激发内生动力,真正让思政教育“实”起来、“活”起来、“动”起来。(第二临床医学院 翟翔、黄子惠)