勿忘国耻,我辈自强—第二临床医学院开展爱国主义教育活动
2023-12-14

1213日,第二临床医学院组织学生前往合肥市蜀山烈士陵园开展“勿忘国耻,我辈自强”为主题的爱国主义教育活动。在国家公祭日到来之际,为铭记历史,珍爱和平,进一步践行社会主义核心价值观。

铭记历史是为了更好的珍惜来之不易的和平年代,吾辈自强。在烈士陵园江淮英雄纪念碑前,同学们排队进依次进献鲜花、鞠躬凭吊先烈。接着全体人员列队站立,向无数为了民族复兴、人民幸福而牺牲的英雄烈士默哀3分钟。随后同学们集体朗诵了诗歌《英雄祭》,通过声声诵读表达对革命烈士的敬仰和怀念之情。随后,同学们在讲解员的带领下,一起参观了安徽革命烈士事迹陈列馆。通过斑驳模糊的历史照片、珍贵的文献文物、讲解员口中感人的革命故事,大家都被革命先烈英勇就义、舍身忘死的精神深深震撼。2023级临床医学专业学生李玥在参观完安徽革命烈士事迹陈列馆后感慨地说道:“通过展览馆内的每一件展品、每一段介绍、每一张图片,我更加深刻地了解了革命先辈为了祖国和人民不怕牺牲、英勇无畏的精神。身为新时代大学生的我们,要在珍惜现在幸福生活的同时,勤学奋进,继承并发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。”

学院坚持将爱国主义教育融入学生日常思想政治教育之中,以学生容易接受的形式开展各色教育活动,增强学生的时代责任感和使命感,引导学生铭记历史,勇毅前行,奋发成才,积极行动起来,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(第二临床医学院 韦永浩)