暖心相约 第二临床医学院系列活动守护学子健康成长
2023-12-18

为进一步推进学生心理健康教育工作,提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,护航大学生健康成长。根据学校冬季心理健康周活动要求,第二临床医学院围绕主题,精心谋划组织,多措并举开展大学生心理健康教育主题活动,共同守护学子健康成长。

对话成长,在日常工作中摸清底数。随着考试月的临近,期末考试压力、考研压力亦逐渐增加,焦虑、迷茫和不安等情绪逐渐增多。针对不同年级,学院定制“心理健康套餐”,帮助学生排解负面情绪。学院充分发挥新生“学长制”作用,积极引导新生适应大学生活,帮助新生顺利完成角色转变,结合新生心理普测及约谈情况,动态更新数据库,关注每个学生的心理状态。围绕中高年级学生学习难、考研盲等问题,学院开展考研经验分享会,邀请了2018级优秀学生代表分别就各自“研”途路上的备考经验与学习方法进行分享,激发了同学们的学习热情,引导他们树立正确的学习态度,构建清晰的生涯规划,为更好地升学和就业奠定坚实基础。此外,联动辅导员和班主任,深入宿舍、课堂,走进学生生活,与学生开展谈心谈话,了解学生所需所困,闭环跟踪,“摸清”学生心理状态。

知识宣讲,在交流分享中营造氛围。学院强化氛围营造,聚力心理健康的“种子”在安医“土壤”中生根发芽、开花结果。各专业各班级围绕主题,积极召开心理健康主题班会,以心理健康概念、标准、大学生心理健康问题类型以及防范措施等为内容进行宣讲,线上线下相结合,采用多样形式,在同学间广泛宣传,形成“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围。

趣味活动,在欢声笑语中护航健康。“寝室绿化,心理健康”、心理健康手绘、“心灵寄语,与内心的自己对话”、“青春逐梦正当时 奋楫扬帆新征程”迎新晚会等等,学院以丰富有趣的活动形式,实现心理健康教育多样化、常规化,通过启发式、体验式、参与式活动宣传心理健康知识,以春风化雨的形式,预防和解决学生心理困惑,护航心理健康。

该院以冬季心理健康周为契机,推动学生从教育活动中汲取营养、坚定方向、凝聚力量,不断坚定以健康之我、青春之我、奋斗之我,逐心中之梦、安医之梦、振兴之梦。接下来,该院将持续深化美育、体育以及中华优秀传统文化在心理健康教育中的重要作用,织紧心理防“抑”网,护航青春健康成长。(第二临床医学院 韦永浩 陈明)