从严治考 第二临床医学院切实加强考前诚信教育
2023-12-19

研究生考试、期末考试来临之际,第二临床医学院聚焦学生诚信教育,从严治考,举行系列诚信主题教育活动,从端正学风、严肃考纪、促进教风等方面打造全方位育人矩阵,进一步增强学生诚信意识,树立诚信理念,培养诚信品质。

该院学生党总支召开学生工作例会布置诚信考试工作,形成上下贯通、层层落实的工作组织网络,加大对端正考风、诚信考试的宣传力度,构建全员、全程、全方位的“考试育人”理念。临近各类考试前,各年级以主题班会的形式在全院师生中展开多场警示大会,会上辅导员列举考试作弊典型案例形成警示教育,以案说法、以法育人。现场组织全体学生集体学习《安徽医科大学学生违纪处分实施细则》,宣读并签订《诚信考试承诺书》,全方位多矩阵引导学生认识作弊危害、树立诚信观念、增强规章意识,让诚信考试成为学生的价值追求、行动自觉和行为习惯。为缓解考试压力,该院辅导员深入宿舍,密切关注学生心理动态,加强人文关怀和心理疏导,鼓励学生自信备考、从容迎考、诚信应考。

该院将诚信法纪教育作为思想政治教育的重要一环,融入课堂教学、综合实践、主题活动、考前宣誓等日常性、经常性教育活动中,真正让诚信教育融入日常、严在经常、做在平常。将每一次考试作为对学生进行诚信考试教育和培养学生遵纪守法意识的重要时机,以考风促学风,让诚信意识植根人心,为学风建设提质增效。

考试期间,为进一步严肃考风考纪,确保考试工作顺利进行,全体辅导员深入每个考场进行常态化考试巡考,重点对考场秩序、学生考试状况、缺考情况登记等信息进行核实,并现场再次向学生强调诚信考试,确保营造安全有序、公平公正、风清气正的考试环境,构建“人人知诚信、处处讲诚信”的健康和谐校园。

据悉,该院历来重视诚信教育和学风建设,坚持把立德树人作为教育的根本任务,以文化人、以德育人,真正做到诚信教育经常化、长期化、具体化,培养德才兼备、诚实守信的新时代大国良医。(第二临床医学院 翟翔)